Центр внимания. Выпуск от 22 марта

В этом выпуске: совет при полпреде, итоги первого квартала, прохождение циклона, центр адаптации для детей мигрантов, инициативное бюджетирование в ЮС, праздник Навруз, спорт и другие новости.

22 марта 2019, 19:56

1845

Совет при полпреде

Социальные объекты в Сахалинской области теперь будут строить в два раза быстрее, чем раньше. Вопрос сокращения сроков получения документов на строительство был рассмотрен на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Итоги первого квартала

Проблемы обозначены, пути их решения намечены. В Правительстве Сахалинской итоги подвели итоги работы первого квартала текущего года. Уже принято более ста решений, которые улучшат качество жизни сахалинцев и курильчан. Этому предшествовала большая подготовительная работа - поездки по районам и встречи с населением.

Прохождение циклона

На Сахалин пришел циклон, которого ждали всю зиму. Во власти непогоды сейчас находятся восемь муниципальных образований. На юге острова метель оказалась довольно умеренной, выпало 4 миллиметра осадков. На жизнедеятельность Южно-Сахалинска и близлежащих районов существенного влияния циклон не оказал. Но пришлось отменить несколько внутренних авиарейсов.

Юридическая помощь сахалинцам

Потребность сахалинцев в бесплатных юридических консультациях постоянно растет. Островные мировые судьи подвели итоги работы за прошлый год. Всего за помощью к специалистам обратились более четырех тысяч человек. Для сравнения, в 2013-ом - всего триста. Как рассказал руководитель сахалинского агентства мировых судей Евгений Звягин, большая часть вопросов островитян связана с пресловутым квартирным вопросом.

Центр адаптации для детей мигрантов

Русская культура в книгах, рассказах и мастер-классах. В областной детской библиотеке разработали и воплотили в жизнь проект «Растем в России». Он направлен на детей младшей и средней школы из семей мигрантов. Для адаптации и помощи в изучении языка создан центр, где проводятся занятия, в том числе и выездные.

Инициативное бюджетирование в ЮС

Непогода помешала южносахалинцам активнее участвовать в обсуждении проектов в рамках «Инициативного бюджетирования». В зале первой гимназии, где проходили слушания, прозвучало только одно предложение. Группа мужчин разработала эскиз целого комплекса велосипедных и пешеходных дорожек в черте областного центра. Активисты утверждают, что пока по Южно-Сахалинску опасно ездить на велосипедах.

Рост безналичных платежей

В Сахалинской области по итогам 2018 года объем безналичных платежей вырос на 28 с половиной процентов. Островитяне, совершая покупки, выбирают вместо наличного расчета преимущественно банковские карты. Вместе с тем, отмечается увеличение количества электронных терминалов, а также операций, связанных с банковскими картами.

Праздник Навруз

Национальные диаспоры Сахалина отпраздновали Навруз. В переводе в персидского слово звучит как «новый день» и символизирует начало нового года по солнечному календарю для многих народностей. Праздник - один из самых древних, дошедших до наших дней. С 2009 года он включен в культурное наследие ЮНЕСКО.

Far East Cup

На Сахалине продолжаются состязания этапа континентального кубка дальнего востока по горнолыжному спорту Фар Ист Кап. Накануне судьи выявили сильнейших в супергиганте и альпийской комбинации.

Афиша

Музыкальная премьера в Чехов-центре, персональная выставка Александра Гайворона, «Свадебный мир» в конгресс-холле и кинопремьеры. Как с пользой провести предстоящие выходные прямо сейчас расскажем в рубрике «Афиша».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или