В Южно-Сахалинске представили проекты инициативного бюджетирования

суббота, 23 марта, 18:41

В южно-сахалинской школе № 22 прошло обсуждение проектов, выдвинутых в рамках программы инициативного бюджетирования. Жители областного центра предложили планетарий, сквер Есенина, спорткомплексы в Дальнем и 9 микрорайоне, а также велодорожку возле лыже-роллерной трассы.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии, на встрече присутствовали два десятка человек – это жители 9 МК и Дальнего.

Сахалинец Александр Пономарев считает, что в Южно-Сахалинске не хватает планетария. Он отметил, что в городе ощущается нехватка инженеров и прививать тягу к точным наукам нужно с детства. Этому и должено поспособствовать строительство такого учреждения. Также инициатор предложил разместить в будущем планетарии музей  космонавтики и науки.

Еще один житель областного центра уверен, что на улице Есенина необходим одноименный парк-сквер. Этот участок сейчас активно застраивают, и это может лишить жителей окрестностей зеленой зоны. По мнению автора, природу в этом районе не надо трогать, а нужно лишь сделать ее немного комфортнее для отдыха людей – обустроить пешеходные дорожки, зоны для барбекю и установить памятники поэтам.

Три из пяти обсуждаемых проекта касались спорта. Владимир Архипцев ходатайствовал за появление в Дальнем многофункционального спортивного комплекса с ледовой ареной и бесплатным посещением.

Роман Веденеев предложил купить готовое здание в 9 микрорайоне – бывший зал секции карате возле перекрестка Комсомольской и Есенина – и сделать там центр для спорта и досуга. В этом комплексе, по задумке автора, местные жители смогут играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Там же можно обустроить шахматный клуб для пенсионеров и другие кружки по интересам.

Пятый проект «довели до ума» уже на встрече. Это обустройство велодорожки возле лыже-роллерной трассы и парковки для автомобилей неподалеку от этого объекта.

Большая часть представленных инициатив прошла проверку, но с реализацией некоторых возникли бы сложности — они находятся не на муниципальной земле или не подходят под другие требования конкурса.

В итоге с небольшим преимуществом выиграл проект спортивно-досугового центра в 9 МК. Другие же авторы попробуют воплотить свои задумки в рамках других программ.

Встреча в школе № 22 стала последней по инициативному бюджетированию в Южно-Сахалинске. Впереди участников ждет муниципальный отбор, который пройдет 29 марта в ДК «Родина». На нем выберут два проекта от областного центра на региональный этап. Итоги конкурса «Инициативное бюджетирование», который проводится при поддержки главы области Валерия Лимаренко, станут известны в День России, 12 июня.

 

Фото пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или