В Южно-Сахалинске пройдет митинг в защиту Байкала

суббота, 23 марта, 19:32

17458

Автор: Лилия Солнечная

Фото: pixabay.com

В Южно-Сахалинске 24 марта в 11:00 возле ДК «Родина» пройдет санкционированный митинг против строительства завода по розливу воды на Байкале. Его инициатором выступил сахалинский гитарист и преподаватель Игорь Ким.

Накануне акции протеста Игорь Ким записал трехминутное видеообращение к землякам и прислал его в редакцию РИА «Сахалин-Курилы». Активист рассказывает, что он гитарист и преподаватель с острова Сахалин. По национальности Игорь — бурято-кореец, поэтому ему небезразлично то, что сегодня происходит вокруг озера Байкал.

— На данный момент в селе Култук идет строительство завода по розливу воды. Прокуратура уже выявила многочисленные нарушения и приостановила стройку после обращения общественников. Но не факт, что строительство окончательно закроют. Если завод поставят, то это создаст прецедент для дальнейшей эксплуатации озера. На протяжении столетий мои предки бережно относились к природе, исходя из простого принципа: не брать больше, чем необходимо. Байкал — это жемчужина России, место притяжения людей со всего света и достояние всех наций на Земле. Также это — неотъемлемая часть бурято-монголов как нации. Поэтому я считаю своим долгом открыто высказать свое мнение: я против любой промышленной деятельности на Байкале. В Иркутске молодой человек создал группу «Байкал сэйв». Там он собирает все данные об этом заводе и консолидирует людей по всей стране. 24 марта он организует всероссийский митинг в защиту Байкала, на который я приглашаю всех мыслящих и неравнодушных людей. Мы не должны вымаливать на коленях свои права, мы должны их требовать. Бурято-монголы говорили: «Лучше сломать себе кость, чем потерять имя». Думаю, эту поговорку пора вытащить из запыленного сарая древности и поставить ее на службу настоящему, — говорит Игорь Ким.

 

На днях на сайте change.org появилась петиция о запрете строительства на Байкале завода по розливу воды для Китая. 

«На берегу нашего озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды. Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем», — говорится в петиции.

В обращении также сказано, что для добычи воды по озеру проложат более трех километров трубопровода. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. На данный момент петицию подписали 1 млн 92 тысяч 200 человек. Авторы надеются, что она соберет 1,5 млн голосов, и после этого отправится в Министерство природных ресурсов РФ.

В августе прошлого года аналогичное обращение было размещено на сайте «Российской общественной инициативы». Тогда за него проголосовали почти 8 тысяч человек, но нашлись и те, кто поддерживает стройку на Байкале — 178 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или