Ученые завершили международную лососевую экспедицию

воскресенье, 24 марта, 12:29

989

Автор: Сергей Сактаганов

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский», проводившее в январе съемки лосося неподалеку от Курил, завершило международную экспедицию в заливе Аляска. На берег в канадском городе Ванкувер высадились работавшие вместе с российскими и ученые Японии, США, Канады и Южной Кореи.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» участники совместного плавания, на втором этапе они изучали условия зимовки американских стад красной рыбы. В открытых водах близ Аляски специалисты проводили траление горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи. Они определяли пути миграции здешней рыбы и проводили ее генетический экспресс-анализ прямо на борту судна. Во время этого рейса выполнялось также мечение лосося, которое поможет уточнить распределение его азиатских и американских скоплений. Таким образом, был выполнен большой объем работ, который позволит оценить условия зимовки лососевых и улучшить прогноз на их подходы на летний и осенний нерест.

В этом этапе экспедиции принял участие и бывший сахалинец, а ныне исполнительный директор Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимир Радченко. По его словам, научно-исследовательское судно теперь взяло курс в район подводного Императорского хребта в северо-западной части Тихого океана. Там главной целью исследователей из владивостокского подразделения ВНИРО станет изучение запасов донных рыб.

Фото с сайта ВНИРО

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или