События недели: медведи проснулись от спячки, досрочная волна ЕГЭ и «Дом совы»

воскресенье, 24 марта, 13:31

1191

Автор: Ким Смирнов

Сахалинцы и курильчане на этой неделе перешли из весны обратно в зиму, активно выбирали проекты в рамках инициативного бюджетирования, досрочно сдавали ЕГЭ и присматривались к дешевым авиабилетам. Вспоминаем события вместе с РИА «Сахалин-Курилы».

В начале уходящей недели весна заявила о себе… в Северо-Курильске. Здесь вышел из зимней спячки хозяин тайги, которого местные жители приметили в окрестностях вулкана. Об этом оперативно сообщили РИА «Сахалин и Курилы» в информации «На Курилах проснулись первые медведи». Как считают специалисты, случилось это примерно на две недели раньше обычного, а причиной всему стала малоснежная зима. Интересно, что курильского косолапого опередили медведи в Сахалинском зооботаническом саду, воспрянувшие ото сна еще в середине февраля.

«

Смотрите весеннюю фотовидеоподборку от внештатного автора с Парамушира Сергея Лакомова. Курильчанин снял черных морских уток, белоплечих орланов и необычных морских котиков

»

Весна пришла и в Южно-Сахалинск… но ненадолго. Еще во вторник, 19 марта, РИА «Сахалин-Курилы» писало об огромной луже, которая разлилась перед входом в школу № 32. Дети доходили до крыльца по колено в воде, а родители тревожно шутили, что тут нужно запускать лодки. А уже 22 марта на юг острова пришел циклон, резко похолодало и выпал снег. Забавно, но для областного центра это был едва ли не самый снежный циклон за всю зиму. По этому поводу на «Горном воздухе» даже впервые за сезон открыли трассу «Восток». Однако в целом на жизнь города метель никак не повлияла.

Также на нашем сайте рассказали о другом событии, приковавшем к себе внимание многих, - досрочной сдаче ЕГЭ. Единый госэкзамен во всех субъектах РФ проходит с 20 марта по 10 апреля. В нынешнем году такие экзамены планируют сдавать более 270 сахалинцев. Первыми в школе № 32 планировочного района Новоалександровск решили проверить свои знания по географии и литературе 35 человек. Контроль за ходом испытаний, как и всегда, был достаточно жесткий: телефоны, разговоры, шпаргалки — все запрещено. За пришедшими на ЕГЭ также пристально следили несколько видеокамер, члены экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели.

Для того, чтобы снизить уровень стресса, будущие выпускники запустили флешмоб под названием #РодителиЯсдамЕГЭ. Сахалинские школьники записывают оптимистичные обращения к своим мамам и папам, а затем выкладывают ролики в Instagram.

В Международный День счастья отличились сотрудники компании «Сахалин Энерджи», которые подарили детскому центру реабилитации «Дом совы». По сути это – комплекс тренажеров, с помощью которых дети с ограниченными возможностями здоровья проводят занятия в игровой форме. Они вписываются в большинство лечебно-коррекционных схем и сочетаются с реабилитационными программами.

В Долинске заново отстроят пионерлагерь. Этот проект в прошлом году победил на конкурсе инициативного бюджетирования и скоро начнет воплощаться в жизнь. Лагерь включит в себя купольные конструкции с интересным интерьером, а также стадион, волейбольную и баскетбольную площадки. На строительство будущей спортивной базы выделено 100 миллионов рублей из областного бюджета.

А между тем, во всех районах в эти дни проводят собрания, чтобы выдвинуть проекты на новый конкурс инициативного бюджетирования. От каждого муниципального образования в общее голосование попадут два проекта. В ряде районов, например, Аниве, Холмске и Томари, с проектами уже определились, а в Южно-Сахалинске итоговое собрание по этому вопросу состоится 29 марта.

В Южно-Сахалинске откроют «склад добра» – такую цель поставил перед собой руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям Евгений Стяжкин. Он уже договорился с администрацией Южно-Сахалинска о безвозмездной аренде помещения на проспекте Победы. Здесь планируется собирать книги, вещи и даже мебель, которые уже не нужны хозяевам, но могут пригодиться нуждающимся в них пенсионерам или погорельцам. Стяжкин пригласил всех желающих помочь благотворительному проекту.

Немало приятных новостей на минувшей неделе подарили жителям области авиаторы. Сначала появились в продаже дешевые авиабилеты на Курилы и в Оху, а затем РИА «Сахалин-Курилы» сообщило, что летом островитяне смогут купить доступные билеты в несколько городов Дальнего Востока. Авиакомпания «Аврора» предложила желающим билеты из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск и Курильск в одну сторону за 5950 рублей, в Оху — за 6950 рублей. Позже появятся в продаже билеты в Ноглики - за 4950 рублей и в Шахтерск — 2000 рублей. А с 1 июня на Сахалине вводятся новые субсидируемые авиарейсы в несколько дальневосточных городов. Стоимость билета в Благовещенск составит 5650 рублей, Комсомольск-на-Амуре — 3750, Советскую Гавань — 2300 и Петропавловск-Камчатский — 5650 рублей.

Валерий Лимаренко в Пензенском

В конце недели с рабочей поездкой в Томари впервые побывал глава области Валерий Лимаренко. Он посетил среднюю школу и детсад села Пензенского, в Томари участвовал в собрании активистов инициативного бюджетирования, нанес визит в центральную райбольницу и другие объекты. По итогам поездки было решено, что в Пензенском построят новое здание для школы и детсада, а в Томари возведут еще один медкорпус, где разместятся детская поликлиника и стоматологическое отделение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или