Сахалинские депутаты напишут письмо Грефу

воскресенье, 24 марта, 14:50

1025

Автор: Сергей Сактаганов

Работа региональных подразделений Сбербанка вызывает много нареканий у сахалинцев. С жалобами на неудобный график работы его подразделений, частые отказы банкоматов, а то и их отсутствие люди регулярно обращаются к депутатам облдумы. Депутат Александр Болотников предложил коллегам обратиться с письмом по этому поводу к руководителю крупнейшего банка страны Герману Грефу.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», более половины из 209 населенных пунктов Сахалинской области попали в «зеленую зону» тепловой карты доступности финансовых услуг, подготовленную в отделении Центробанка РФ по Сахалинской области. Одной из причин этого стало расширение используемого финансистами интернета еще в 20 населенных пунктах. Таковы итоги совместной работы ряда банков и «Ростелекома» в прошлом году, о которых на недавнем заседании рабочей группы в областной Думе рассказал управляющий отделением Центробанка Владимир Апанасенко.

По его словам, Банк России поставил перед собой задачу стимулировать финансовые организации к развитию услуг именно через электронную связь, что позволяет увеличивать число пользователей отечественных пластиковых карт «Мир», развивать систему быстрых платежей и многое другое. Активными участниками проводимых мероприятий в островном регионе являются отделения «Почты России» и «Почта Банка». Ими уже открыты 21 «банковское окно» с набором почти полных финансовых услуг и еще 36 «окон» формата «П», где также происходит выдача и прием денег от населения. Одновременно в почтовых отделениях появись и POS-терминалы, с помощью которых можно проводить различные платежи.

Он же сообщил, что в прошлом году и в подразделениях Сбербанка в островном регионе стартовал проект «Агентская сеть» – в его рамках также внедряются POS-терминалы в торговых точках, обеспечивая через эти устройства выдачу сахалинцам наличных денег. Однако именно работа Сбербанка и вызвала критику со стороны депутатов, к которым с жалобами на главный банк страны часто приходят избиратели в районах. В селах часто либо отсутствуют банкоматы, либо они установлены в таких помещениях, к которым нет доступа круглосуточно. Депутат Александр Болотников предложил по этому поводу обратиться к главе Сбербанка Герману Грефу.

На заседании рабочей группы шла речь и о ближайших перспективах. В нынешнем году «Ростелеком» будет работать над прокладкой интернет-линий в пункты с населением 500 и более жителей, а на следующем этапе возьмется за села, где проживает не менее 250 человек. Таким образом, констатировали депутаты, самые малые села области даже в обозримом будущем не смогут воспользоваться современными услугами связи и банков. Между тем, это – 36 процентов всех населенных пунктов области, и там проживает большое количество пожилых людей, которым сложно добираться до ближайшей почты или банковского отделения для получения пенсии.

Островные парламентарии предложили банкирам подготовить «дорожную карту» с подробной информацией о том, когда и где в районах намечено расширять доступность финансовых услуг. Следующее заседание рабочей группы решено провести в мае, пригласив на него также представителей областного правительства и «Ростелекома».

Комментарии (1)

Или

гость

2019-03-26 01:49:14

Да сейчас и так в банке идёт большая работа по налаживанию доступности услуг в труднодоступных районах. И если нет возможности установки где-то банкоматов, то их там и не будет. Но вместо этого должны быть предложены альтернативные способы снятия и внесения наличных на карту. Просто, возможно, придётся привыкать к чему-то новому.