Навруз добрался до Сахалина

воскресенье, 24 марта, 17:52

941

Автор: Сергей Сактаганов

В городском парке Южно-Сахалинска 24 марта развернулись торжества по случаю Навруза. Это главный весенний праздник, который отмечают в Татарстане, Дагестане и некоторых других субъектах Российской Федерации, а также в среднеазиатских и кавказских республиках бывшего СССР.

В этот день представители проживающих на Сахалине национальных диаспор организовали ярмарку, концерт и соревнования по киргизской борьбе на территории бывшего картодрома.

— Открыла концерт Фатима Чоткаева, которая играет на национальном инструменте кумус, затем выступил уже известный многим сахалинцам ансамбль «Дустлык», — рассказала председатель совета Ассамблеи дружбы народов Майя Кириллова. — Еще будут киргизские танцевальные номера, а вступившие в прошлом году в нашу ассамблею дагестанцы обещали исполнить лезгинку. Ну, а завершит гулянья состязание борцов в двух весовых категориях — до 88 кг и выше.

Она отметила, что свои национальные праздники ассамблея проводит при поддержке правительства области и мэрии Южно-Сахалинска. На грант правительства в прошлом году удалось приобрести концертные костюмы, а муниципальные власти традиционно предоставляют площадку для ярмарки и концерта, аппаратуру, оказывают различную организационную помощь.

Многие из оказавшихся в это воскресенье в парке гостей и жителей областного центра шли на звуки знакомой песни «Чайхана», которую еще в советские времена пел популярный ансамбль «Ялла». Впрочем, по припорошенным недавним снегом аллеям разносились не только ее слова: «На Востоке, на Востоке что за жизнь без чайханы!» Здесь же витали и ароматы плова, приготовленного в двух казанах профессиональными поварами таджикской и киргизской диаспор. Причем, как пояснил один из мастеров Абдугани Саидов, у каждого чайханщика — свой рецепт праздничного кушанья. Он, например, в нынешний Навруз закладывал в казан будущий плов, исходя из пропорции 5 кг риса — на 3 кг мяса, да и специи в зирвак добавлял свои.

Впрочем, гости праздника могли приобрести и продегустировать здесь не только плов. В украшенных национальными орнаментами и флагами палатках кулинары диаспор выставили на своих столах также манты, тандыр-самсу, сделанную из пророщенных ростков пшеницы сладость-сумаляк и даже специальный торт. А для желающих приобрести что-нибудь на память здесь же разложили различные сувениры и книги.

— Навруз считается праздником, с которого у нас начинается новый год, — поделилась глава таджикской диаспоры Лейла Исомова. — Это еще и семейный праздник, когда близкие люди должны помириться, простить друг другу старые обиды. Кстати, мы участвуем во всех подобных мероприятиях, на которые нас приглашают. Скажем, на Масленицу готовили благотворительный плов для детского дома в Троицком, помогали многодетным семьям своих соотечественников, живущих на Сахалине. В общем, стараемся, чтобы такие праздники объединяли людей.

И общий концерт, и угощения прошли, как говорится, на ура. Остается добавить, что чемпионами в состязании, развернувшемся затем на борцовском ринге, стали Бектемир Ташматов и Руслан Ярочкин. Но в этот раз их ждали не призовые бараны, а премии в 10 тысяч рублей каждому от сахалинской Ассамблеи дружбы народов.

В 2009 году Навруз (Новруз) был включен ЮНЕСКО в специальный список нематериального культурного наследия человечества, утвержденного 24 государствами. А на следующий год ООН признала 21 марта Международным днем Навруз. Это не мешает праздновать его в разных странах по-разному. В Азербайджане, например, его отмечают 21 марта, в Таджикистане празднуют с 22-го по 25-е, в Казахстане – с 21-го по 23 марта, в Иране же он длится вообще 13 дней. По старинной традиции каждый участник праздника должен выполнить три условия: посадить цветы и не менее трех саженцев деревьев; настроить себя на добрые дела и радость, помириться с тем, с кем был в ссоре; стремиться жить по-новому, честно и достойно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или