Организация паллиативной помощи на Сахалине признана эффективной

понедельник, 25 марта, 11:15

826

Организацию паллиативной помощи в Сахалинской области учредитель фонда помощи хосписом «Вера» Анна Федермессер назвала эффективной. Власти региона совместно с этим фондом разработают программу дальнейшего развития паллиативной помощи на островах. Совместная реализация пилотного проекта начнется уже в текущем году, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве.

Глава региона Валерий Лимаренко на встрече с учредителем фонда «Вера», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта Анной Федермессер отметил, что в Сахалинской области необходимо совершенствовать паллиативную помощь.

— Для нас имеют большое значение опыт, стандарты и компетенции фонда помощи хосписам «Вера», которые можно применить в нашей области. Рассчитываем на тесное сотрудничество с вами при разработке соответствующей региональной программы, — сказал Валерий Лимаренко.

Представители благотворительного фонда работали на Сахалине несколько дней. Они побывали в 12 учреждениях, которые оказывают паллиативную помощь, — в интернатах, домах ветеранов, больницах и фельдшерских пунктах. Анна Федермессер рассказала, что ее команда увидела на острове некоторые методики, которые можно применять и в других регионах России. По ее оценке, местные учреждения соцзащиты хорошо оснащены, выстроено взаимодействие между сферами здравоохранения и социальной защиты, привлекаются новые кадры.

Но есть на Сахалине и проблемы, которые вообще характерны для большинства регионов РФ. Например, слабая подготовка персонала. Чтобы исправить это, летом на остров прилетит один из ведущих детских специалистов по паллиативной помощи Наталья Савва. Она проведет практические семинары для специалистов, работающих с детьми. Для тех, кто работает со взрослыми пациентами, подобные курсы проведут осенью.

Теперь в Сахалинской области организуют рабочую группу, в нее войдут специалисты органов власти, отделения ОНФ, духовенства и общественных некоммерческих организаций. Вместе с фондом «Вера» они проанализируют данные о соцучреждениях и разработают программу развития паллиативной помощи в регионе. Она установит некие показатели эффективности, чтобы можно было измерить удовлетворенность пациентов и их родственников оказанными услугами.

- Наша задача – сформировать программу, которая будет отражать потребности региона и сможет убедить федеральное руководство, что Сахалину на ее реализацию надо выделять деньги, - подчеркнула Анна Федермессер.

О необходимости всерьез взяться за развитие паллиативной помощи в стране говорил в своем недавнем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. В частности, он дал поручение к 1 сентября 2019 года на основе лучших практик разработать программу развития данного вида помощи в каждом регионе страны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или