Сахалинский фотограф представил выставку необычных портретов

понедельник, 25 марта, 12:48

16461

Авторы: Вера Рудакова, Максим Махин

Сахалинский фотограф Александр Гайворон на прошлой неделе открыл свою персональную выставку под названием «15 секунд». В экспозиции в музее книги Чехова «Остров Сахалин» более 50 портретов, сделанных необычным способом — на старинную фотокамеру, которая досталась мастеру волею случая.

В самом центре музейного зала оборудовали красную комнату, где можно познакомиться с процессом проявки фотобумаги. Сама выставка расположена по периметру. Более полусотни портретов сахалинцев разных возрастов, профессий, мировоззрений сняты на старинную камеру, которая выставлена тут же. Фотоматериал и химические реагенты пришли из прошлого.

— Я использовал и современную бумагу, и бумагу, которой более 30 лет. Если она долго лежит, то немного портится, теряет чувствительность, контрастность, — рассказал автор выставки Александр Гайворон. — Эти свойства старой бумаги придают снимкам особый колорит — легкую дымку, размытость.

Особый смысл заложен и в названии экспозиции. По словам специалиста музея книги «Остров Сахалин» Дениса Таушканова, тоже фотографа, первые 15 секунд влияют на отношения между людьми, насколько хорошо они их выстроят и как долго они будут продолжаться.

Впрочем, отношения между фотографом и его героями гораздо глубже, чем просто знакомство. На портретах представлены родственники и старые добрые друзья. А если на съемки приходили незнакомые люди, то, как правило, встречи перерастали в длительные творческие отношения.

Фотовыставку «15 секунд» автор решил посвятить памяти Сергея Лозовского, поэта и фотолюбителя. Именно от него Александру Гайворону досталась старинная фотокамера. Сергей Лозовский рано ушел из жизни, и теперь посетители экспозиции светло и по-доброму вспоминают поэта-песенника, сценариста, одного из основателей телевидения в Охе. В числе почетных гостей на открытии выставки была и его супруга Наталья.

Экспозиция продлится до середины апреля.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-03-28 05:13:50

Здорово!!! Это мои родственники я племянница Натальи Петровны!

Анонимно

2019-03-28 05:13:14

Здорово!!! Это мои родственники я племянница Натальи Петровны!