На Сахалине вокруг нефтяной помойки у села Вал поднялась шумиха

понедельник, 25 марта, 15:49

16938

Автор: Анастасия Загуменская

Жители Ногликского района требуют от местных властей разобраться с нефтяной помойкой, которую в окрестностях села Вал устроили частные компании. По их словам, недобросовестные предприниматели загубили одну из самых чистых и богатых на ягоды и грибы местность в округе. Их мнение разделяют и экологи, которые совместно с Общественной палатой Сахалинской области пытаются найти и наказать виновников.

Склад нефтяных отходов около Вала – проблема застарелая и больная. Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын и его коллеги бьются над ее разрешением уже не первый год. В прошлом году им удалось через суд прекратить деятельность одной из компаний, которая занимается перевозкой контейнеров с опасными отходами. Предприниматель очистил территорию, ушел, но вскоре его сменили другие дельцы.

- Речь идет о территории в 20 гектаров рядом с местом массового отдыха островитян. Там много растет дикоросов, есть грибные места и чистое озеро. Однако этот участок администрация района отдала в аренду индивидуальному предпринимателю. Тот, в свою очередь, разделил землю на клочки и предоставил их в аренду субарендаторам. Согласно условиям договора, им разрешается временно складировать строительные материалы и обезвреживать отходы. По факту туда со всего севера Сахалина возят нефтеотходы. Там они хранятся, копятся. Подтверждающие бумаги есть, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Лисицын.

Шумиха вокруг уже ставшей знаменитой нефтяной помойки с новой силой развернулась в минувшие выходные, когда по социальным сетям начало распространяться видео с опрокинувшимся в ручей контейнером с нефтеотходами. Как оказалось, одна из компаний везла очередную партию токсичного груза на все ту же нефтяную помойку. Экологи придали ЧП огласке и с новой силой забили тревогу. Оперативно отослали информацию в прокуратуру, компанию «Роснефть» и написали обращение в Росприроднадзор.

Случайным свидетелем инцидента стал и председатель облдумы Андрей Хапочкин, который в то время возвращался со встречи с жителями как раз на тему нарушений в хранении нефтеотходов около села. На своей страничке в Instagram он написал, что вместе с сельчанами съездил на площадку и «все подтвердилось».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Сахалин #районы #люди #встречи #проблемы НОГЛИКСКИЙ РАЙОН, с. Вал. На встрече с активом села Вал услышали возмущение жителей о нарушениях по хранению нефтеотходов на ПВХО «Вал» со стороны компании «Биоэкопром». Пообещал, что обязательно приедем туда. По завершению встречи сразу выехали с местными жителями на место. Всё подтвердилось (на фото). Более того, буквально на глазах подтвердились слова северян, что нарушаются правила перевозки нефтеотходов: уже по дороге на Ноглики увидели на трассе КамАЗ с опрокинувшимся контейнеров. По информации жителей, поздним вечером вылившиеся нефтепродукты подожгли, а нефтянное на озере на пункте хранения было «оперативно» засыпано землей. По итогам поездки рабочей группы Сахалинской областной Думы (А.Хапочкин, В. Гомилевский, А.Болотников) и увиденного на ПВХО «Вал» в природоохранную Прокуратуру направлен депутатский запрос с требованием немедленного прокурского реагирования. #Дума #СахалинскаяОбластнаяДума #депутат #фракцияЕР #ЕР #ЕдинаяРоссия ЧИСТАЯ СТРАНА #ЕР #ЕРпроекты - людей слышать

Публикация от Andrey Khapochkin (@andrey_khapochkin)

- Колесо быстро закрутилось, поэтому территорию оперативно расчистили. Безусловно, остались вопросы по технике безопасности, правилам перевозки нефтеотходов… Но тут надо понимать, что этот разлив – лишь эпизод одной большой и больной проблемы. В законности размещения отходов в окрестностях села Вал есть сомнения. Это подтверждают и условия договора аренды, которые в данном случае нарушаются. Боремся с этим безобразием несколько лет, местные жители выходят на администрацию, но оттуда только и приходят письма, что все законно, - добавил Лисицын.

В настоящее время неизвестно, сколько субарендаторов ведут свою деятельность на этой территории. Но экологи уверены: судиться с каждой из них – нет смысла. Договоры с одними расторгнут, с другими – подпишут. И снова бег по кругу. Поэтому эксперты объединились в этом вопросе с представителями Общественной палаты Сахалинской области и решили «вплотную заняться этим вопросом».

- Если не получится разрешить ситуацию, тогда вместе с жителями придется подать в суд на администрацию Ногликского района. А это будет полный позор, - заключил Лисицын.

РИА «Сахалин-Курилы» не удалось оперативно взять комментарий у представителей администрации Ногликского района по поводу законности или незаконности нефтяной помойки у села Вал. Официальный запрос на получение информации отправлен в КУМС округа.

Тем временем прокуратура области проводит проверку по факту разлива у села Вал нефтяных отходов. Контролирующие органы готовы принять меры реагирования, если будут выявлены основания.

Видео очевидца

Фото взято со страницы А. Хапочкина в Instagram

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или