На Сахалине встроят шаманские обряды в музей-амбулаторию Чехова

понедельник, 25 марта, 13:17

859

Проект музея-амбулатории Антона Чехова, который готовятся открыть в центральной части Сахалина, представили Международному чеховскому сообществу. Упор в нем будет сделан на «врачебную» часть жизни писателя, а также историю медицины на острове в принципе, включая лечебные обряды коренных народов. Необычная идея получила одобрение экспертов.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в литературно-художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин», 17-18 марта в Мелихово состоялось традиционное совещание директоров чеховских музеев и библиотек. На нем присутствовали и сахалинцы, сотрудники музея книги Чехова - директор Евгения Фирсова и заведующая научно-просветительским отделом Анастасия Степаненко. Они рассказали коллегам об основной идее нового учреждения культуры в сахалинском селе Кировском в Тымовском районе.

Открыть музей-амбулаторию именно там решили из-за сельской легенды. По одной из версий, в здании на пересечении улиц Почтовой и Центральной была амбулатория и в 1890 году Антон Павлович принимал там пациентов.

Сейчас подготовка нового музея в самом разгаре. Уже проведена экспертиза здания, готова смена на капремонт, установлено ограждение и подключено электричество. Разработана концепция: постоянных экспозиций будет три — о Чехове-враче, о врачебном деле на Сахалине до и после визита писателя и о медицине коренных народов острова. Последняя выставка будет интерактивной, «с дополненной реальностью шаманского обряда».

Презентация получила одобрение чеховедов. Владимир Катаев, председатель Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН, поддержал идею и отметил, что «создание музеев, отталкиваясь от легенд и мифов, бесценно для местного населения».

— Получить одобрение Международного чеховского сообщества для нас очень важно, важно услышать советы и рекомендации, убедиться, в правильном ли направлении мы работаем, — сказала Евгения Фирсова. — Мы рады, что и содержание экспозиций, и их художественное воплощение не только не вызвали критики, но, наоборот, коллеги поддержали наш проект.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или