Валерий Лимаренко решит детские проблемы томаринцев

понедельник, 25 марта, 17:45

7034

Эксклюзивный материал

Авторы: Вадим Горбунов, Сергей Суханов, Владислав Зайцев

Глава региона пообещал жителям Томаринского района решить проблему нехватки мест в детских садах и школах, обсудил с людьми вопросы благоустройства и познакомился с проектами «Развития территорий».

Место для школы

Первая остановка на пути – село Пензенское, где  главу региона встречает директор средней школы Сергей Киселев. У него хлопотное хозяйство – не только школа, но и детский сад, которые с 1990-х годов находятся в приспособленных зданиях.

Школа – в здании конторы бывшего совхоза. Дети учатся в тесных кабинетах, где раньше работали  счетоводы, агрономы и зоотехники. Спортзала нет.

С детским садом похожие проблемы. Сейчас он размещается в обыкновенном жилом  доме. Объединили две квартиры, сделали отдельный ход – и вот вам, пожалуйста, дошкольное учреждение. Здесь всеми силами поддерживают уют, но от тесноты никуда не денешься. В каждой комнате – четыре  малыша. Здесь они и играют, и кушают, и спят – для чего сделаны специальные раздвижные кровати. Детсад может принять только 24 ребенка. А еще 23 дошкольника стоят в очереди. И, как говорит Киселев, на подходе еще четыре  малыша.

Возле детского сада Валерия Лимаренко окружают местные жительницы. И первый вопрос именно об этом. Как быть, когда мест в детском саду не хватает, а маме уже пора выходить на работу?

Проблема для главы региона понятна.  На последнем заседании правительства области он прямо заявил, что сахалинские семьи, в которых  появился ребенок, бедными не должны быть по определению. Одно из решений – детские сады и ясли, которые позволят родителям работать и зарабатывать. Оно и будет применено в Пензенском. 1 сентября 2022 года маленькие сельчане пойдут в новую школу-детский сад на 150 учеников и 50 дошкольников. Деньги на их строительство  выделят из областного бюджета, а красивое место на берегу реки Сергей Киселев уже приглядел.

Конечно, это не единственная проблема Пензенского. Сельчане говорили о многом. О том, что в местном ФАПе нужны койки дневного стационара, в Томари на медицинские процедуры пенсионерам ездить очень тяжело. Да и автобус ходит в райцентр всего раз в день.

Еще жители села напоминают,  что молодежи нужна спортивная площадка, сетуют на плохую чистку дорог. На одни вопросы  глава муниципального образования Александр Кобелев отвечает сразу, другие берутся в дальнейшую работу.

Пример Парусного

В этот день в райцентре  проходило общее собрание по отбору проектов «Развитие территорий».

Его реализация проходит при поддержке главы Сахалинской области.  Проект предполагает участие  всех островитян, включая жителей самых отдаленных и маленьких населенных пунктов. Сахалинцы могут выдвинуть на обсуждение проекты по строительству или реконструкции объектов социальной инфраструктуры городских округов. Общий бюджет программы, который распределят между победившими инициативами жителей всех муниципальных образований региона, составит не менее 1 млрд рублей.

Делегаты от шести населенных пунктов выбирали, что нужно построить в своем районе в первую очередь. За процессом наблюдал координатор российских программ инициативного бюджетирования  Всемирного банка Сергей Гридин.

– В Томари я бываю чаще, чем за рубежом,– улыбается он. – Здесь все проходит интересно и показательно. И вообще на Сахалине лучшие практики в стране, они вызывают интерес и в других регионах. В той же Якутии в рамках инициативного бюджетирования распределяют до миллиона рублей, а у вас жители обсуждают проекты  в 100 млн рублей.

Высоко оценивает инициативность томаринцев и директор департамента областного министерства финансов Анна Казакова. Она напомнила, что в прошлом году проект села Парусного по реконструкции системы водоснабжения вошел в число 11 победителей областного конкурса. А в селе проживают всего 140 человек. Однако они сумели организовать себе такую поддержку, что за их проекты  голосовали даже жители материка.

– Мы теперь ставим Парусное всем в пример того, что, объединившись, можно добиться очень много, – говорит Казакова.

18 делегатов настроены по-боевому. Проектов шесть, а на областной этап отправятся только два. Нужно найти очень серьезные аргументы, чтобы убедить других делегатов в важности своей инициативы.

Глава региона предоставляет возможность дополнительно в этом потренироваться.

Делегаты от Ильинского горячо убеждают Валерия Лимаренко в необходимости строительства в селе бани и заранее приглашают его приехать попариться. В селе Черемшанка необходимо строить очистные сооружения – вот слив, а вот дети купаются – демонстрируют делегаты фотографии. Томаринские инвалиды настаивают на строительстве в городе спортивно-досугового комплекса под открытым небом: все больше пожилых людей  идут на трассы спортивной школы. А там занимаются молодые спортсмены и все друг другу мешают. Нужны новые «тропы здоровья».

Жители Парусного на этот раз выдвинули скромный проект – в селе нужны тротуары и лестница на спуске к берегу реки.

Забегая вперед, отмечу, что наиболее убедительными оказались делегаты из Ильинского и Черемшанки. Их инициативы поборются за 100 млн рублей на общеобластном голосовании, которое будет проходить с 1 по 20 мая.

Но остальные делегаты не опустили руки –  на встрече с главой региона в Доме культуры еще раз постарались рассказать, как важны их проекты. И не зря.

– Я с  удовольствием  пообщался с активными и неравнодушными людьми, – сказал, подводя итоги поездки, Валерий Лимаренко. –Сахалинцы сами определяют проблемные места своих сел и сами предлагают решения. Это обязательно надо поддерживать. Думаю, мы вернемся к тем инициативам, которые не стали финалистами, и найдем возможность помочь им на местном уровне. 

Поиски кадров

Посещение медицинских учреждений является обязательным пунктом каждой рабочей поездки главы региона. Реформа островного здравоохранения, конечная  цель которой –отремонтировать все медучреждения, сократить очереди, переориентировать работу медиков на упреждение и профилактику болезней – поставлена во главу угла работы правительства области.

По словам главврача томаринской ЦРБ Ольги Егоровой, с медицинским оборудованием в больнице дела обстоят нормально. Проблема, как и практически везде, со свободными площадями. Например, в детской поликлинике только три кабинета – в двух ведут прием педиатры, в одном делают процедуры.

Теперь область берет на себя  строительство нового корпуса ЦРБ – он должен появиться в 2022-м.  Кроме того, в следующем году начнется строительство новой амбулатории Ильинском. 

А вот решить кадровую проблему Валерий Лимаренко поручил персонально главному врачу.

Сейчас в районе вакантны должности врача функциональной диагностики, фтизиатра, дерматовенеролога, онколога и терапевта.

Глава региона напомнил, что в области приняты беспрецедентные меры по привлечению на острова медицинских специалистов. С 1 апреля в медучреждениях, которые соответствуют современным стандартам, врачам повысят зарплату  до 30 процентов, среднему медперсоналу – до 10 процентов. Размер подъемных для медиков составит от 1,45 до 2,6 млн рублей – в зависимости от муниципального образования.

– Большинство врачей на материке таких денег в руках просто не держали. А в Томари еще и квартиру сразу дают, – отметил Валерий Лимаренко. – Поэтому берите командировку, езжайте, уговаривайте. Жду от вас, что в течение года все вакансии будут закрыты. Причем настоящими профессионалами.

Асфальтовый Поясок

Проблемы здравоохранения поднимались и на встрече с жителями района, которая, как уже упоминалась, прошла в районном Доме культуры.

Зал был переполнен, свободный микрофон работал более двух часов. Вместе с руководителями областных министерств и главой  муниципального образования Александром Кобелевым глава региона ответил на множество вопросов. С каждым годом город становится все уютнее, но частных проблем еще много.

Обо всем, что звучало, конечно, не расскажешь. Но ключевые решения, которые приняты в отношении Томаринского района, отметить надо.

Во-первых, в Томари, Красногорске и Пензенском начнутся масштабные работы по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Грязная вода из кранов вскоре уйдет в прошлое.

Во-вторых ,и это касается не только жителей района, наконец-то начнется строительство автодороги Арсентьевка–Ильинское (перешеек Поясок – самое узкое место Сахалина, соединяющее восточное и западное побережья. – Прим. авт.) Причем 14 километров будет проложено по совершенно новому направлению, без многочисленных железнодорожных переездов. Это сделает автомагистраль безопаснее и короче на целых 8 километров.

Подробности по просьбе главы региона привел и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства области Эдуард Ри. В этом году в районе Ильинского будет монтироваться асфальтовый завод и начнутся подготовительные работы на автодороге.

Комментарии (2)

Или

Валя

2019-04-12 23:19:05

Проблемы с зданиями решают, а есть ли учителя в той же Томаринской школе? Учителей нет и наверное не будет,т.к руководству выгодно заменить профессионалов на "специалистов" отдела образования, которые не имеют пед.образования. А глубже копать, так пол школы надо уволить. А завтра техничка пройдёт смешные дистанционные курсы "Менеджмент" и станет и.о директора. Смешно? А родителям не смешно! Когда дети не получают должного образования, а впереди всех пугающее ЕГЭ. Где проверяющих службы, которые обязаны контролировать реальных людей с их позволяющим образованием в этой области на занимаемой должности? Почему все молчат? Когда уже всё довели до крайности! Всё разрушили, что строилась годами.

Василий

2019-04-02 11:34:21

Лично мне хотелось,так как его нам притащил Путин,пусть в начале своего пути в Губернаторы,вернет нашей Сахалинской области бюджет,забраный Путиным себе на выборы и так его и не вернув,вот с чего нужно начинать...