Зоозащитники: Сахалинец должен ответить за то, что выкинул собаку из окна на глазах у сына

понедельник, 25 марта, 18:10

14469

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Салихов

Сахалинские зоозащитники, а также представители общественной палаты региона приветствуют решение правоохранительных органов все-таки завести уголовное дело на человека, который несколько недель назад выкинул из окна двух собак. Одна из них погибла прямо на глазах у его сына. Сахалинцу почти удалось уйти от наказания, но помешал общественный резонанс. Новые подробности истории, которая произошла в Холмске, выясняли наши коллеги с телеканала «ОТВ-Сахалин».

Галина Самушкина живет в доме на бульваре Дружбы очень давно, однако такого еще никогда не видела. Вечером она вышла на прогулку со своей собакой и стала свидетелем страшного происшествия.

- Ребенок стоял и кричал. Я сначала не поняла, думала, может быть, ему плохо. Подошла ближе, вижу - около этого дерева лежит собачка, она в конвульсиях уже была. И мальчик над ней кричит: «Фашисты!». Я говорю: «Что случилось с собачкой?». Он: «Убили». «Кто убил?». «Папа выкинул в окно».

И Галина не единственный свидетель трагедии. В мессенджерах холмских инициативных групп сразу начали распространяться фотографии с места происшествия. На них обратила внимание местная группа защиты животных. Именно ее члены написали заявление в полицию. Однако ответ от правоохранительных органов поверг зоозащитников в шок: «При очевидных признаках совершения преступления органом дознания в возбуждении уголовного дела отказано».

- Это было просто цинично, циничная отписка. Я, честно говоря, ожидала, что напишут что-то вроде «Принято к сведению», «Провели беседу» и так далее. Но не это. Полиция должна относиться к этому несколько иначе, - считает зоозащитник Елена Аюшеева.

Как выяснилось, антигерой этой истории - 29-летний житель Холмска. Он выбросил из окна не одну, а двух собак, но вторая выжила.

Просто так активисты это дело решили не оставлять - обратились к южно-сахалинским организациям помощи животным, оттуда страшная новость дошла и до Общественной палаты Сахалинской области.

- Конечно же, эта тема резонансная. Мы знаем, к сожалению, как это произошло. И возмущение вызвали, в том числе, последующие действия людей, которые должны были принять процессуальное решение. И они его приняли – почему-то отказали в возбуждении уголовного дела, - рассказал председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», инцидент привлек внимание Холмской прокуратуры. Была проведена проверка и возбуждено уголовное дело. 29-летний житель Холмска все-таки отправится на скамью подсудимых за жестокое обращение с животными.

- Лишь после вмешательства городской прокуратуры было инициировано уголовное преследование указанного лица. Статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, - прокомментировала старший помощник прокурора Сахалинской области по взаимодействию со СМИ Тамара Журавская.

Холмские зоозащитники теперь ждут первых судебных тяжб. Они рады, что злоумышленнику не удалось уйти от правосудия, и надеются на справедливый приговор.

Комментарии (2)

Или

Анна

2019-03-26 23:22:12

А вот то, что отказало в возбуждении дела - оно что, так просто все еще рабртать будет??

Татьяна

2019-03-25 19:33:14

Надо не только этого двуногого наказывать за жестокое обращение с животными, но и за жестокое обращение с сыном.