Как в «Аватаре»: курильчане расследуют убийство 800-летнего краснокнижного дерева счастья

вторник, 26 марта, 07:50

834

Автор: Нина Латыпова

Администрация Южно-Курильска готовит заявление в прокуратуру по факту уничтожения тиса-долгожителя, которому, по некоторым данным, было порядка 800 лет. Тем временем жители, не очень-то веря в действия властей, сами ведут свое расследование.

История с вырубкой дерева счастья – тиса, который был одним из символов курильского острова Кунашир, обрастает подробностями. Об уничтожении знаменитого дерева стало известно в субботу, 23 марта. Местные жители в шоке сообщили в соцсетях, что его порубили на куски. Первая и единственная версия – это было сделано ради строительства дороги.

Дерево счастья на Кунашире - до и после. Фото А. Жидовецкой и Е. Романенко

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в заповеднике «Курильский», тис рос в районе 36-го км дороги Южно-Курильск – Головнино, которая проходит по охранной зоне заповедника. Узнав, что с ним случилось, 24 марта сотрудники учреждения выехали на место и застали там работников ООО «Труд», которые убирали последствия вырубки. Именно эта компания занимается строительством участка автодороги Южно-Курильск - Головнино. Куски древнего дерева рабочие сбросили с обрыва на морское побережье.

24.03.2019. Техника на месте, где рос древний тис

24.03.2019. Диаметр этого дерева - 82 см

24.03.2019. Куски тиса брошены в обрыв работниками ООО «Труд»

24.03.2019. Смотровая площадка на Головнинский клиф, куда сбрасывались порубленные деревья с участка автодороги

Тот самый тис. 18.03.2019. Автор фото: Елена Линник

Инспекторы заповедника провели обследование и составили документы о правонарушении – дерево было занесено в Красную книгу РФ, за его вырубку полагается наказание. Все материалы будут переданы в соответствующие органы для привлечения виновных к ответственности.

Работники заповедника возмущены таким беспределом. По их словам, дерево не должны были уничтожить - администрация Южно-Курильского района собиралась внести его в список достопримечательностей.

- Буквально неделю назад специалисты отдела культуры, туризма, молодежи администрации обратились в заповедник за фотографиями старого тиса для буклета. Сотрудники научного отдела сделали их специально для мэрии всего несколько дней назад, 18 марта. Предполагалось, что летом будет организована акция по очистке старого дерева от совсем ветхих тряпочек и ленточек, а под деревом установят скамеечки, и вместе с обзорной площадкой на Головнинский клиф это будет одним из туристических объектов района. Не случилось… - пишут работники заповедника.

«

Всю эту ситуацию кунаширцы сравнивают с сюжетом фильма «Аватар». Там тоже ради обогащения и своих корыстных целей уничтожили древнее дерево, священное для аборигенов.

»

Сколько на самом деле было лет дереву счастья – никто не знает, но вряд ли менее 400. Как передает местная журналистка Оксана Ризнич, лесник заповедника считает, что тису на самом деле было около 800 лет. Жители горько констатируют – он сумел пережить многочисленные циклоны, землетрясения, смену населения острова – айнов, японцев, Советский Союз, и пал жертвой людей, «развивающих» Курилы.

Курильчане требуют у властей ответа: кто согласовал проект строительства дороги, в который не вписался тис-долгожитель, кто отдал приказ срубить необычное дерево, кто понесет за это наказание. По словам бывшего сотрудника заповедника «Курильский» Максима Антипина (сейчас он работает в Национальном парке Берингия), такое деяние подпадает под статью 8.35 КоАП РФ: «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Согласно ей, должностное лицо может быть оштрафовано на 15-25 тысяч рублей, а юридическое – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Несколько курильчан уже отправили заявления с фото в Росприроднадзор. Виновными они называют сотрудников ООО «Труд», даже самостоятельно нашли свидетелей варварской вырубки.

Вечером 25 марта представитель местной мэрии в Facebook в комментариях к одной из записей про тис сообщил, что власти тоже предпримут некоторые шаги.

- Администрация муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» готовит заявление прокурору Южно-Курильского района о принятии мер прокурорского реагирования по факту уничтожения дерева породы тис, которое внесено в Красную книгу Российской Федерации. Администрация муниципального образования заинтересована найти виновных в сложившейся ситуации. Данный вопрос находится на личном контроле мэра муниципального образования Вячеслава Власенко, - говорится в сообщении.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», вопрос об уничтожении дерева счастья обсудят сегодня на собрании депутатов.

Фото заповедника «Курильский», а также А. Жидовецкой и Е. Романенко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или