Индия в ложке: сахалинцам предлагают необычный рецепт постного супа с нутом и машем

суббота, 30 марта, 09:41

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Постное блюдо порадует вас оригинальным  сочетанием вкусов.

Диковинка с Востока

Диетологи говорят, что в рационе современных людей слишком много мяса. Действительно, блюда из свинины, говядины, птицы многие привыкли есть на обед, ужин, а иногда даже на завтрак и во время перекусов. А ведь иногда вполне можно обойтись без мяса и приготовить на обед вкусный суп, сегодня мы подробно расскажем его рецепт.

Этот суп я начала готовить, чтобы немного разнообразить привычное меню. В нем отсутствуют продукты животного происхождения. И все же это первое блюдо очень сытное, полезное, ароматное, имеет радующий глаз теплый оранжевый оттенок. Главное – оно подходит тем, кто соблюдает пост и ценит полезную пищу. Наверняка на просторах Интернета можно встретить похожий рецепт, но для меня он стал своего рода импровизацией. Я увидела на прилавках магазина нут, и мне захотелось что-нибудь из него приготовить.

Нут – продукт очень популярный на Ближнем Востоке. Там его начали выращивать еще 7,5 тысячелетий назад. Для российских покупателей, привыкших к обычному гороху, он пока еще в диковинку. Тем не менее найти нут на сахалинском рынке не составит большого труда. Этот ближневосточный гость – настоящая кладезь полезных веществ. Нут поставляет организму такие элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. Он питательный и легко усваивается.

Нут известен в кухнях народов мира под разными именами. Например, его называют пузырником, нюхатом, турецким или бараньим горохом – в последнем случае из-за необычной формы зерен, напоминающей голову барашка. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, в том числе черного, красного и коричневого. В российских магазинах чаще встречается нут кремовых оттенков. Во многих странах этот вид бобовых считается важной частью здорового сбалансированного питания, поэтому его рекомендуется употреблять каждый день, правда,  в небольших количествах – достаточно 30 граммов в день.

Открытие вкуса

Кроме нута нам понадобятся маш – еще один представитель бобовых, а также картофель, свежие овощи и зелень: помидоры, желтый болгарский перец, лук, чеснок и салат руккола. При желании нут и маш можно заменить, например, горохом и фасолью, а рукколу – укропом или  петрушкой, но я все-таки рекомендую приготовить суп именно с первым составом продуктов. Мне всегда было интересно открывать для себя новые вкусовые сочетания. Надеюсь, что и читателям этот рецепт придется по душе.

Кстати, нут, в отличие от гороха, не разваривается. В процессе готовки он не потеряет форму, останется одновременно плотным и мягким. За три часа до начала кулинарного процесса я рекомендую замочить нут вместе с машем в воде. Затем жидкость сливаем и помещаем бобовые в кастрюлю, заливаем тремя  литрами воды и ставим на огонь.

Картофель режем брусочками

Варятся бобовые

Картофель режем брусочками и отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после закипания воды, в которой уже готовятся нут и маш.

Перец очищаем от семян и режем соломкой, лук и чеснок мелко шинкуем.

Добавим гарам масала

Лук и перец лучше предварительно обжарить на сковороде – так вкус будет более богатым. Смешивать их вместе я бы не советовала, так как лук мы обжариваем в растительном масле достаточно долго, до золотистого цвета. Перец же ставим на сильный огонь и готовим не более двух минут так, чтобы он слегка обжарился, но остался плотным. Также на подготовительном этапе заливаем помидоры кипятком для того, чтобы потом легко снять с них кожицу и нашинковать кубиками.

Заливаем помидоры кипятком

Режем помидоры кубиками

Обжариваем лук на среднем огне

Режем прец соломкой

Спустя примерно семь минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю нашу зажарку и помидоры. Кладем соль и лавровый лист, приправляем небольшим количеством черного молотого перца и сухого гранулированного чеснока. Убавляем огонь и оставляем суп томиться еще около пяти минут. За две минуты до выключения плиты отправляем в кастрюлю свежий чеснок. Обычно я добавляю в этот суп чайную ложку индийской смеси специй гарам масала. Мы заказывали ее по Интернету из Индии, но можно приготовить и дома. Это совсем несложно.

Дайте супу немного настояться и разливайте его по тарелкам. Завершающий штрих нашего блюда – мелко нарезанная руккола, которая украсит суп, внесет свою необычную вкусовую нотку и обогатит витаминами.

Гарам масала в переводе с хинди означает «согревающая смесь». Ее основными ингредиентами являются черный и белый перец, гвоздика, семена кумина (зиры), корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и  кориандр. Специи нужно прокалить на сковороде и перетереть в ступке или кофемолке.

Ингредиенты

Нут – 2/3 стакана объемом 250 мл;

Маш – 1/2 стакана;

Картофель – 3–5 средних шт.

Репчатый лук – половина средней головки;

Чеснок – 1 долька;

Желтый болгарский перец – 1 шт.

Помидоры – 3–4 шт.

Вода – 33,5 литра.

Руккола

Соль, специи – по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или