Минкульт обещает сахалинцам интересный год

вторник, 26 марта, 18:20

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Салихов

Сахалинское министерство культуры и архивного дела отметило профессиональный праздник. В ведомстве рассказали РИА «Сахалин-Курилы» об успехах в этой сфере  и о том, какие форматы просветительских мероприятий ждут островитян в 2019 году.

Ансамбль современной народной песни «Русский терем» — яркий образец островного культурного направления. Коллектив — завсегдатай всех праздничных событий, представляет область на конкурсах российского и международного значения. За успехами стоит титанический труд каждого участника творческого объединения.

— Начинали мы с моей идеи — создать яркий самобытный коллектив, который отличался бы от тех форматов, что уже есть на Сахалине. Первый состав ансамбля включал четырех человек. Сейчас в штате у нас 21 человек, но не только артисты. Здесь и замдиректора, и помощник руководителя, то есть все по-взрослому, — поделился директор «Русского терема» Андрей Мельниченко.

За 10 лет существования коллектив стал «лицом Сахалинской области». Артистов любят далеко за ее пределами и даже приглашают выступать за границей — например, в Японию.

Во всех районах региона создают музыкальные, театральные и танцевальные объединения. У них есть стимул к раскрытию своего потенциала, их поддерживает правительство. На бюджетные деньги закупают инструменты, реставрируют и строят районные дома культуры, шьют костюмы, оплачивают конкурсные поездки.

— Все это делается для того, чтобы посетителям было комфортно, интересно, чтобы дети приходили в учреждения культуры. Качество услуги для нас первостепенно, — рассказала министр культуры региона Нонна Лаврик.

Останавливаться на достигнутом минкульт не собирается. В 2019 году сахалинцев и гостей острова ждут новые формы просветительских мероприятий – «Золотая маска», летний фестиваль под открытым небом и другие.

— Мы хотим сделать выставочные залы, чтобы размещать там картины Эрмитажа, Русского музея. У нас уже есть определенные договоренности, чтобы проводить такие выставки. В этом году Алмазный фонд будет делать выставку на Сахалине, — поделился глава региона Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или