Краснокнижное дерево счастья на Курилах уничтожили из-за ошибки на бумаге

вторник, 26 марта, 19:35

941

Автор: Анастасия Загуменская

На Кунашире строители и ученые через прокуратуру выясняют отношения по поводу уничтожения краснокнижного 800-летнего тиса. О том, что рабочие срубили ветвистого долгожителя, прозванного местными жителями «деревом счастья», стало известно 23 марта. Сегодня сотрудники заповедника винят в гибели редкого растения проектировщиков и строителей, которые «пришли и спилили все, что им мешало», а те, в свою очередь, считают, что инцидент спровоцировали сами ученые, умолчав о тисе еще на стадии изыскания.

РИА «Сахалин-Курилы» удалось связаться с директором Южно-Курильского филиала АО «Труд» Иваном Жарким. Именно эта компания в настоящее время ведет строительство дороги с 31-го по 39-й километр трассы Южно-Курильск – Головнино. Проект объекта, который выполняли специалисты ООО «Новосибирскгипродорнии», прошел государственную экспертизу, получил положительное заключение и печать заказчика – Управления автомобильных дорог Сахалинской области. «Дерева счастья» в этих документах не значилось.

- В пункте 7.1 проекта и на 23-й странице экспертизы прописано, что в районе производства работ краснокнижных редких животных и растений не обнаружено. Проект основывается на данных, полученных в результате изыскательских работ на местности. Специалисты приезжали на остров, работали здесь полтора месяца, запрашивали информацию во всех заинтересованных ведомствах о наличии редких растений. Минкультуры прислало свой список охраняемых объектов, лесхоз ответил, что земля относится к заповеднику «Курильский», а те дали согласие на строительство дороги, - рассказал Жаркий.

Ученые разрешили вести деятельность при соблюдении условий природоохранного законодательства – не оставлять мусор, не делать поджоги, не допускать розлива горюче-смазочных материалов и рекультивировать земли. По словам руководителя строительной компании, речи о краснокнижных растениях и животных не шло.

- Считаю, что виной всему неполнота информации, выданная сотрудниками заповедника на стадии изыскания и проектирования. Сами работники видели, конечно, ленточки на дереве, но они не знали, что оно редкое. Да и если бы знали – в проекте его нет, значит, строят дальше. Я уже дал все разъяснения и пояснения в прокуратуре. Пусть они разбираются, - добавил Жаркий.

В заповеднике «Курильский» назвали факты, озвученные строителем, неправдой. По словам старшего госинспектора в области охраны окружающей среды Александра Тихонова, новосибирские специалисты никого не поставили в курс дела, сами выехали на место и сами написали на бумаге, что на месте нет ни одного краснокнижного растения.

- Да, мы дали согласие на проведение работ, но при условии природоохранного законодательства. А они его нарушили. По проекту начали пилить всё, что им мешало. Сам проект был неточный. Соответственно, виновата фирма, которая вынесла заключение, что редких растений на этом месте нет. В истории разбирается прокуратура. Она вынесет свое решение – кто прав, кто виноват, - заключил Тихонов.

Новость об уничтожении 800-летнего тиса на Кунашире повергла в шок местных жителей. «Дерево счастья» было одним из символов курильского острова. Молодожены и туристы ехали к ветвистому долгожителю, чтобы повязать ленты. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что островитяне не стали дожидаться решения прокуроров, а сами начали расследовать убийство тиса.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или