Рыбаки на Сахалине в метель попутали берега

среда, 27 марта, 12:04

Авторы: Анастасия Загуменская, Алина Сабитова

Сахалинские рыбаки в метель едва не заблудились на льду залива Мордвинова в Корсаковском районе. Десятки мужчин с бурами и удочками искали выход несколько часов, пока не включили GPS на телефоне и не услышали рев мотора снегохода. Любители подледного лова, попавшие в западню вечером 26 марта, рассказали РИА «Сахалин-Курилы», почему даже заядлым рыбакам не стоит выходить на лед в циклон.

Вадим Кулешов отправился на рыбалку один. Погода стояла чудесной – солнце и безветрие. Мужчина ушел от берега примерно на четыре километра и пробурил лунку. Клевало не особо, но азарт не умолкал.

- После обеда поднялся ветер, пошел снег, видимость мгновенно стала нулевой. Засобирался домой. Но тут понял, что не знаю, в какую сторону идти. Так и блуждал по льду примерно два часа, пока не услышал рев мотора снегохода – за ним, по звуку, и пошел. Слава богу, добрался до берега. Честно скажу – было страшно. В такие моменты кажешься беспомощным, - поделился с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» рыбак со стажем.

Другому любителю зимней рыбалки повезло не меньше. Евгений Хон приехал на лед с большой компанией – друзья, родственники. С собой - рыбацкие принадлежности, сани и снегоход. Метель взяла их в плен на пятом километре от берега.

- Сильный ветер. Берега не видно. Мы загрузились, привязали сани к снегоходу и поехали. В какой-то момент сани отвязались. Мы остановились, подтащили их, снова привязали. Сели и поняли, что потеряли ориентир. Абсолютно ничего не видно. Благо, сообразили включить GPS-навигатор на телефоне. Так и доехали до берега. Скажу сразу – если бы не умные телефоны, снегоходы, то однозначно заблудились бы, - рассказал Хон.

По словам других рыбаков, спасатели помогали людям добраться до берега, срабатывала сирена. При этом накануне МЧС предупреждало рыбаков об опасности, которая может их подстерегать на льду 26-27 марта из-за циклона, пришедшего на юг острова из Китая.

 

Комментарии (1)

Или

Павел

2019-03-28 12:29:49

Каждый раз МЧС предупреждает даже пишет на каком расстоянии лёд устойчивый , зачем уходить дальше, надеятся авось пронесёт ну тогда не надо звонить и требовать вытащить вас оттуда, поехал на рыбалку сразу пиши завещание