Валерий Лимаренко подсказал охинцам решение проблемы с аварийным жильем

среда, 27 марта, 13:49

710

Глава региона Валерий Лимаренко во время рабочего визита в Оху подсказал властям северного района решение проблемы переселения из аварийных домов. Муниципалитет должен капитально отремонтировать квартиры, которые перешли в его собственность, потому что их оставили жители, и поселить туда людей из непригодного жилья.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, в Охинском районе 65 домов не обладают достаточной устойчивостью к землетрясениям от 3 и более баллов, из них 16 уже признаны аварийными. Чтобы расселить жителей этих домов, власти района отправили в областной минстрой заявку на получение субсидии.

Глава региона встретился с жителями одного из таких домов на улице Карла Маркса. Они поделились с Валерием Лимаренко своими насущными проблемами.

— Здесь ко всему страшно прикасаться. Мне кажется, что квартира в скором времени окажется в подвале. Дымоходы после землетрясения разрушены, внутрь дома постоянно лезут тараканы, грызуны. Дом был признан аварийным еще в 1998 году, жить в нем невозможно, — рассказала Яна Ильина.

В то же время в нескольких многоэтажках Охи есть муниципальные квартиры, которые пригодны для жизни, но пустуют. Врио губернатора предложил использовать их во благо: переселять туда людей из аварийных домов. Для этого власти района должны сделать реестр брошенного жилья, а область выделит деньги на ремонт. Это поможет поселить людей в безопасное жилье.

— При тех темпах строительства, которые сейчас есть в муниципалитете, новое жилье охинцам придется ждать десятилетиями, а проблему надо решать как можно скорее, — обратился Лимаренко к охинской администрации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или