На Сахалине установят 150 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора

среда, 27 марта, 18:34

14435

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

На Сахалине новый полигон бытовых отходов — «Известковый» — откроют к маю этого года. Также островной регион уже в этом году начнет первые шаги по раздельному сбору мусора: в ближайшее время в разных районах установят тысячи контейнеров специально для пластика, стекла или бумаги.

По словам министра ЖКХ региона Дмитрия Зайцева, на ближайшие пять лет по поручению Валерия Лимаренко составлен план строительства объектов обработки отходов и новых полигонов. На «Известковом», например, будет действовать мусоросортировочная линия. Старую свалку, которая десятилетиями отравляла воздух в Южно-Сахалинске, наконец закроют. Одна из главных задач для сахалинцев — постепенно перейти на раздельный сбор мусора.

— Существует три или четыре контейнерные площадки, где есть раздельный сбор мусора. Народ отделяет пластиковые бутылки и металл от общего мусора. Это уже в сознании людей откладывается, то есть процесс двигается, — рассказал начальник производственно-технического отдела АО «Управление по обращению с отходами» Александр Заморей.

До конца года на Сахалине и Курилах установят более 150 таких контейнерных площадок — для «мокрого» и «сухого» мусора. Это первый шаг к переходу на раздельный сбор отходов. Также, как писало РИА «Сахалин-Курилы», в течение трех лет планируется построить восемь новых полигонов, мусоросортировочные линии, комплексы термической обработки биологических отходов и установки по сжиганию. Все это в целом должно привести к полному переходу на раздельный сбор бытового мусора. В идеале к 2025 году область должна отправлять на сортировку весь объем собранных отходов.

— На сегодняшний день мы запланировали вложить 10 миллиардов рублей в строительство новых полигонов и на рекультивацию 28 действующих свалок, — добавил министр ЖКХ Дмитрий Зайцев.

По поручению главы региона Валерия Лимаренко приняты решения о социальной поддержке ряда категорий сахалинцев, которые платят за уборку мусора. Ветераны и дети войны будут платить в четыре раза меньше — один рубль с квадратного метра, а малоимущие, инвалиды двух первых групп, многодетные и семьи с детьми-инвалидами — два рубля. По всем группам сделают перерасчет выплат с начала года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или