Сахалинские дачники учатся жить по «огородной конституции»

четверг, 28 марта, 12:51

1207

Эксклюзивный материал

Авторы: Вадим Горбунов, Сергей Сактаганов, Евгения Шарагова

Дач больше нет, есть только дачники. Как приживаются на Сахалине новшества федерального законодательства.

 Товарищества на земле 

С нового года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Его уже прозвали «огородной конституцией». Теперь дачных некоммерческих товариществ в нашем правовом поле не существует, есть только товарищества садоводов и огородников.

Конечно, сами по себе дачи никуда не делись, и дачники тоже. И никто не запрещает называть их таковыми. Но юридически они отсутствуют, что, конечно, довольно странно, как, впрочем, и многое другое в дачном вопросе.

Безусловно, в новом законе есть и полезные новшества. Например, впервые определены формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества органами государственной власти и местного самоуправления. Раньше эти меры тоже были, но только в плане региональных инициатив. Теперь в муниципалитетах обязательно должны быть разработаны программы поддержки и, более того, местные власти обязаны обеспечить товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, водоотведением, а также финансировать проведение кадастровых работ.

В областном бюджете в этом году уже заложены определенные деньги. Теперь дело за муниципалитетами, через которые пойдут субсидии (гранты) садоводческим и огородническим объединениям на возмещение затрат по инженерному обеспечению их территорий.

Своя скважина

Новый федеральный закон облегчил и проблему с водоснабжением через собственные скважины. Как известно, юридическим лицам необходимо получить лицензию на добычу воды, которую выдают только после геологического изучения недр. На все про все уйдет около 1 млн рублей, если не больше. Теперь изучения не нужно, а лицензия на Сахалине обойдется в 7,5 тысячи рублей. Необходимые поправки в областное законодательство уже разрабатывают специалисты регионального минприроды.

Что же касается «ликвидации» дач, то, как утверждали разработчики закона, до сей поры насчитывалось около десятка форм объединения дачников, их упорядочили и свели в две: уже упомянутые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). А принципиально ничего не изменилось.

Это, конечно, немного не так.

Во-первых, все бывшие дачные некоммерческие товарищества сейчас должны изменить свои уставы.

Во-вторых, если раньше между участками по ведению садоводства и огородничества фактически не было никакой разницы, то теперь она появилась. В СНТ можно без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам –капитальные жилые дома, в которых потом прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпостройки – сарай, теплицу, колодец. Возникает резонный вопрос: зачем нужны ОНТ – непонятно, ведь дома сейчас – это основная ценность дачных участков. Особенно в Южно-Сахалинске.

Новые кварталы

Не секрет, что население областного центра пополняется за счет жителей северных районов острова. Учитывая дороговизну жилья, многие используют дачный вариант – сначала приобретают участок, а потом постепенно строят на нем дом. И государство шло людям в этом навстречу. Действовала так называемая дачная амнистия, предусматривающая упрощенный порядок регистрации построенных в СНТ жилых домов. Постепенно на месте дачных массивов, окружающих Южно-Сахалинск, выросли целые жилые кварталы.

– В нашем товариществе 62 участка, – рассказывает председатель СНТ «Книжник» Татьяна Полищук. – Два года назад у нас постоянно, то есть круглый год, проживало 24 семьи. Сейчас уже 44. Представляете, какие темпы, какая у людей потребность построить свой дом?

Однако после принятия нового закона с 1 марта дачная амнистия в отношении жилья перестала действовать, в отличие от земельных участков. Конечно, дома, как это было сказано выше, строить по-прежнему разрешено. Но уже по Градостроительному кодексу РФ, что дорого и весьма хлопотно. На это у многих людей нет денег. И сейчас те, кто так и не успел сделать свой дом «прописным», попали в затруднительное положение.

Но все же главный недостаток нового закона в том, что он так и не определил – что такое СНТ в современных условиях? Просто сообщество любителей за свой счет покопаться в земле? Или же, как это происходит по факту, новые городские кварталы и планировочные районы, а содержать их инфраструктуру и общественные пространства должен муниципалитет?

Да, в законе об этом говорится, но недостаточно четко, и наши СНТ испытывают огромные сложности с передачей в ведение муниципалитетов инженерной инфраструктуры. В первую очередь электрических сетей.

Свет в тени

Сейчас на СНТ лежат затраты на содержание в надлежащем состоянии ЛЭП и трансформаторных подстанций, оплату труда электриков с необходимыми допусками. Также члены СНТ оплачивают потери в этих сетях из-за их ветхости и возможного воровства. За год на товарищество набегают десятки тысяч дополнительных рублей. А председатель южно-сахалинского СНТ «Общепитовец-1» Владимир Юдин вообще оперирует сотнями тысяч рублей. Ситуации с энергоснабжением бывают самыми неожиданными, вплоть до остановки в мороз электросчетчиков. Пока выяснишь причину, устранишь проблему – набегает долг, а на него и пеня – она у «общепитовцев» сейчас 260 тысяч рублей.

В этом СНТ 213 участков и уже 187 постоянно проживающих семей. Это такие же горожане, как и все, но должны дополнительно платить за разные услуги.

СНТ «Книжник» добилось передачи своих сетей только через суд.

– Но, как выяснилось, суд – это только первый этап, – рассказывает Татьяна Полищук. – Сначала пришлось самим побегать, чтобы соответствующие органы исполнили решение суда. В итоге сети и трансформаторную подстанцию включили в реестр муниципальной собственности. И что? А МУП «Электросервис» просто отказался принимать их на свой баланс, мотивируя это отсутствием средств. ЛЭП у нас в хорошем состоянии, а вот трансформаторная подстанция советская, уже не тянет возросшую нагрузку – кто ею будет заниматься, если это теперь городская собственность, а «Электросервис» направляет отказ?

И подобных конфликтных моментов множество. Причем по совершенно непонятным причинам.

– Например, мы подаем заявку на субсидию, которую будут выделять СНТ, – продолжает председатель «Книжника». – Однако есть и иные источники финансирования, к примеру, в рамках инициативного бюджетирования. Мы обеими руками за. Нам надо чистить канавы, поднимать дороги. Но если жители любого городского двора могут создать территориальное общественное самоуправление и получить деньги, то члены СНТ создавать ТОС не в праве. Почему – никто объяснить не может…

Можно, конечно, говорить, что новый закон о поддержке садоводов и огородников только вступил в силу и практику его правоприменения еще предстоит наработать. Но проблема в том, что его нормы рамочные – мол, все должно делаться в муниципалитетах. То же самое говорит и областное законодательство. Южно-сахалинские дачники свои проблемы перед чиновниками озвучивали уже не раз. Но принципиальных решений по ним нет. Вот и сейчас региональное отделение Союза садоводов России готовит большой круглый стол, на который собирается пригласить всех должностных лиц и еще раз рассказать о своих нуждах.

А еще инициативные председатели СНТ начинают задумываться о предстоящих выборах в Гордуму Южно-Сахалинска – своего депутата там у них пока нет.

Помогут по полной программе 

К началу дачного сезона все формальные вопросы будут решены, и южно-сахалинские садоводы и огородники смогут воспользоваться положенными им мерами поддержки.

В этом году в области должна заработать большая программа поддержки садоводческих некоммерческих товариществ. Благодаря ей дачникам – их именуют по-прежнему – частично компенсируют вложенные в участки личные средства. О том, как этот вопрос решается в областном центре, рассказала директор департамента продовольственных ресурсов Южно-Сахалинска Римма Кузенкова.

– В текущем  году мы действительно будем предоставлять субсидии по компенсации затрат, связанных с инженерным обеспечением территорий садоводческим и огородническим некоммерческим объединениям. В рамках городской программы по развитию сельского хозяйства уже все прописано. В данный момент документы направлены в министерство сельского хозяйства Сахалинской области на получение областных целевых средств. Как только все формальные вопросы будут решены, город объявит о приеме заявок от представителей СНТ по компенсации затрат, связанных с прокладкой инженерных сетей, приобретением противопожарного инвентаря, мусорных контейнеров. К началу дачного сезона они все должны быть готовы, садоводы и огородники успеют воспользоваться мерами поддержки, – объяснила Римма Борисовна.

Все СНТ, претендующие на субсидию, помимо самого заявления, должны будут представить документы, подтверждающие выполненные работы и их стоимость. Некоторые жители ошибочно считают, что город обязан сам организовывать прокладку коммуникации и другие работы. Но у муниципалитета нет на это прав. Задача городских властей – создать условия, то есть разработать механизмы поддержки, компенсировать затраты.

Отметим, что город открыт к диалогу с местными дачниками и по другим пунктам и готов выслушивать их предложения.

Например, идет активное обсуждение вопроса улучшения условий торговли урожаем. В прошлом году на территории городского округа работали 11 ярмарок (670 мест), где садоводы-огородники могли торговать своей продукцией. Около половины мест город предоставил дачникам на бесплатной основе.

Есть мнение 

Наш корреспондент поинтересовался, нужны ли сейчас сахалинцам дачи?

Сергей Асауленко, строитель:

– Лично мне дача и даром не нужна! Так сложились обстоятельства, что мне пришлось лет шесть вкалывать на даче у родственников. Как выходные – так туда: теплицу пленкой покрыть, грядки вскопать, воды натаскать, сорняки прополоть. Я, когда от этой обязанности избавился, вздохнул с облегчением. Проще ягоды или овощи в магазине купить, чем так надрываться. Другое дело, если кому-то сам процесс нравится. Это как на рыбалку съездить – затраты на нее куда выше, чем покупка той же рыбы, но зато сколько удовольствия!

И вообще, по-моему, дачи хороши в южных регионах России, вроде Краснодара или Крыма. Там и климат подходящий, и земля богаче, и многие живут в своих домах, где огороды куда больше дачных соток. Вот там дачу и надо заводить.

Марина Рязанова, библиотекарь:

– Вне всякого сомнения, нужны! Не всегда и не у всех есть возможность выехать на море или в лес, а тут сел на автобус и можешь на даче и позагорать, и свежим воздухом подышать. Мы проводим летом выходные на даче, доставшейся от родителей. У нас там совсем немного крыжовника, смородины и малины, но даже нашим внукам хватает. Хотя я городской житель, но иногда и в земле могу покопаться. А главный «агроном» у нас сестра, которая сажает горох, лук, чеснок, картошку. Урожай, конечно, небольшой, но делим на три семьи. А в прошлый сезон удалось даже сварить варенье из своих слив и груш.

Светлана Кравец, юрисконсульт:

– Вопрос можно рассматривать с разных сторон. Для молодежи, например, дача – это просто участок земли, где можно с друзьями собраться на шашлычок, позагорать. А вот для людей постарше – место, где можно физически размяться, отдохнуть от городской суеты.

У меня есть подруга, которая буквально живет на даче. Она ее купила сама. И участок разработала собственными руками, и дом самостоятельно содержит. На своей свадьбе, представляя гостей, я про подругу так и сказала: «Если бы лето длилось круглый год, она с большой радостью переехала бы на свою любимую дачу! Ягод и овощей там всегда хватает для близких и друзей». Думаете, преувеличиваю? Ничуть. Она в своей теплице выращивает за сезон четыре ведра вкуснейшего винограда! А в отпуск уходит только зимой, когда на даче делать нечего.

И еще заметила: если человек вырос в деревне или небольшом населенном пункте, то его все равно тянет к земле. Вот моя мама – из Александровска-Сахалинского, где у ее родителей был огород. Конечно, теперь и у моих родителей есть дача, и от работы на земле они испытывают самое настоящее удовольствие!

Игорь Грачев, предприниматель:

– Конечно, нужны! Если имеет человек дачу, значит, потребность такая есть, а если не имеет – нет на нее денег или тяги к земле. Когда-то от отца мне в наследство досталась дача. Но я ее продал, да и все! Не было абсолютно никакого желания, да и времени ею заниматься. Но понимаю тех людей, которые весну-лето-осень именно там и проводят. Значит, человек нашел себе дело по душе и тратит на него свое свободное время.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или