Ногликцы пожаловались Валерию Лимаренко на нехватку жилья

четверг, 28 марта, 10:47

686

Жители Ногликского района нуждаются в строительстве жилья для переселения из ветхих домов, а также в арендных квартирах. Проработать этот вопрос поручил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, аварийное жилье для Ноглик — это острый вопрос. По данным на начало 2019 года, таковым признано более 5 тысячи «квадратов». Валерий Лимаренко сказал, что местным властям необходимо подготовить участки с инженерной и транспортной инфраструктурой под жилищное строительство, а потом отправить заявку на выделение средств из регионального бюджета.

Известно, что в ближайшие годы для переселенцев мэрия Ноглик собирается построить два дома в райцентре и несколько – в селах Ныш и Вал.

Также требуется арендное жилье, чтобы обеспечивать им работников бюджетной сферы, привлекать в район специалистов из других регионов. Есть запрос на 48 таких квартир в Ногликах и по 10 квартир в селах Ныш и Вал. Врио губернатора поручил проработать этот вопрос.

Вопрос о расселении из аварийного жилья жители поднимают во многих районах, например, накануне об этом с Валерием Лимаренко беседовали охинцы. Ранее глава региона поставил перед правительством задачу радикально решить проблему ветхого и аварийного жилья – увеличить скорость строительства до 500 тысяч «квадратов» в год, к 2025 году завершить в области капитальный ремонт всех многоквартирных домов и дворов. Уже принято решение увеличить в три раза — до 4 миллиардов рублей — финансирование программы по переселению из аварийного жилья. С переселенцами будут заключать «Соглашение о намерениях», чтобы они заранее знали, куда и когда переедут (Валерий Лимаренко поручил внедрить такую практику после разговора с одной из жительниц Макарова).

Кроме того, недавно было подписано соглашение с Министерством обороны РФ о передаче земель военных местным властям. На этих участках в числе прочего будут строить и жилые дома.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или