Хваткая кунджа «позвонит» сахалинским рыбакам

воскресенье, 31 марта, 07:05

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Весной одна рыба заходит из моря в Тунайчу уже с жирком, другая, наоборот, отправляется набирать вес на морских просторах.

Праздничный клев

Недалеко то время, когда мощные воды поднимут остатки речного льда и вынесут в море. Первые полянки, теплое солнышко и весеннее настроение позовут горожан на берег реки. В это время вода еще мутная, несет ил, поднятый ледяными глыбами.

Но будут два места весьма интересных для рыбалки. Это протока Красноармейская в Охотском и река Лютога. Протока примечательна тем, что нагулявшаяся в море кунджа будет возвращаться в Тунайчу – примерно две недели в конце апреля или начале мая. В разные годы время меняется в зависимости от прихода тепла, хотя обычно выпадает на майские праздники. Ловить кунджу можно блеснами, джиг-головками и традиционно – на тампон из красной икры.

Рыба в это время сильная, ярко-изумрудного цвета, и если она вдоволь питалась креветкой – с красноватым мясом.

Одновременно с заходом морской кунджи происходит скат той кунджи, которая зимовала в озере и реках, впадающих в Тунайчу. Она резко отличается от заходной – худая, бледная и небольшого размера. Кунджа скатывается в море и все лето будет нагуливаться на хорошей кормовой базе. Вообще-то поведение этой рыбы непонятно, можно подумать, что она нерестится несколько раз в году. Но ловить ее в Тунайче – одно удовольствие.

Червяка на крючок

Вэто время еще холодно, одеваться нужно потеплее, тем более что начинать рыбалку надо с рассветом. Самый активный клев продлится с раннего утра и часов до 11. А затем можно уютно расположиться на полянке и приготовить рыбу. Кунджа, только что зашедшая из моря, особенно хороша на гриле. В это же время уже можно поймать и симу, если угадаете с блесной и расцветкой.

Рыбалка на Лютоге обычно происходит в устье, там можно отвести душу на ловле красноперки. Крупная и сильная рыбина доставляет массу удовольствия при вываживании. Для рыбалки надо иметь мощное удилище, способное забросить груз весом 60–80 граммов на сотню метров. Используем простую закидушечную снасть – грузило и два крючка на поводках. Наживкой может стать обычный дождевой червячок, тампон из икры, мантия гребешка, ракушка.

Обычно сразу ловят на два и больше спиннингов. Сначала крепят на берегу треногу, затем собирают снасть. А потом по очереди устанавливают на треноге спиннинги. Для определения поклевки можно просто смотреть на кончик удилища или повесить специальный колокольчик, который своим звоном не даст прозевать хватку рыбы.

Тощий минтай

Сэтих рыбалок все и начинается. Следом на подходе камбала, в середине мая уже можно собираться на морскую рыбалку. Летом к берегам Сахалина подходят тунец, лакедра, можно поискать морского судака. Вопрос, как ловить тунца, пока остается открытым. В Приморье его ловят вместе с лакедрой троллингом, а как у нас – еще непонятно. Возможно, будем использовать те же приманки, что и наши соседи, или придумаем что-то новенькое.

Разговаривая с рыбаками, приходим к выводу, что азартных и ищущих не так уж и много. Почему-то большинство рыбаков отдают дань традициям и ловят по старинке. И основная цель не познать что-то новое, а поймать больше рыбы. Вот и сейчас на мысе Свободном огромная армия рыбаков ловит зубаря. Уловы разные – от 100 до 500 корюшек.

Те, кто на этом зарабатывает (сдает рыбу перекупщикам) считают не в штуках, а в килограммах. Лед дрейфует – то отойдет от берега, то снова прижмется. Однако, несмотря на все запреты МЧС, рыбаков меньше не становится. 

Вместе с корюшкой, навагой и треской иногда попадается минтай, этого даже я не знал, но дядя Коля прислал фото пойманного минтая, и пришлось поверить... Худой, тощий, с впалыми щеками, но минтай!

Так что загадок еще много, и дай бог сил и времени, чтобы их разгадать.

Всем хорошего настроения, бодрости и солнышка...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или