Сахалинка рассказала, как решилась на удочерение

понедельник, 1 апреля, 15:39

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

В доме малютки женщина с одного взгляда поняла, что эта кроха для нее родная.

С Надей я знакома давно, но вскользь. Миловидная молодая женщина, с хорошим чувством юмора, но иногда с грустинкой в улыбке. Как-то долго не виделись, встречаю ее на улице. Первое впечатление сбило с толку. «Ты волосы покрасила? Другой макияж? Как будто светишься», – вырвалось у меня само собой.

Отвечает: «Нет, волосы те же. Просто я стала мамой…»

Позже выяснилось, что Надя взяла ребенка из дома малютки. Маленькой семье – маме и дочке – всего несколько месяцев. Надя согласилась рассказать, как это было. Нет, не для того, чтобы подчеркнуть свою решительность и благородство. Просто часто рассказывают о семьях, которые уже прошли этот непростой путь, вырастили деток и подводят итоги: кто чего добился, как друг другу помогают. Здесь же история о самом начале пути. Поэтому мы и решили ею поделиться – может, кому-то будет полезно.

Мама здесь

На интервью Надя пригласила к себе. В квартире, где только-только появился малыш, даже пахнет по-другому: молочком, теплом, уютом. Маленькая дочка Нина собиралась спать, но передумала – гости пришли. Немного покапризничала на руках у бабушки, но тут же успокоилась: тихо-тихо, мама здесь – на ушко от самого родного человека, и девчушка уже улыбается и тянет ладошки.

«Мама здесь» – чтобы с полным правом сказать эти слова, Наде пришлось пройти непростой путь. Об усыновлении задумалась несколько лет назад. Проблемы с вынашиванием поставили крест на отношениях, новые попытки успеха не имели. Впервые активные действия предприняла после 35 лет. Не получилось. Одним из пунктов на пути к усыновлению является разговор с психологом. Настраивалась на то, что специалист расскажет о ситуациях, которые подстерегают приемных родителей. Однако диалог пошел совсем в другом русле.

– Мы стали разговаривать обо мне, и в какой-то момент я просто расплакалась – от того, насколько сильно моя жизнь отличается от той, которой хотелось бы жить: семья, ребенок. Психолог оценила мой эмоциональный выплеск однозначно: я неуравновешенная, стоит подумать прежде всего о себе, – поделилась Надя.

Хорошо, что решилась

Два года после этого приема она думала о себе. И пришла все к тому же мнению: у нее будет ребенок. У нее есть, что ему дать. После этого наступила пора решительных действий.

И вновь прием у психолога.

– На этот раз прием вел другой специалист, приятная женщина, понимающая, мудрая. Она меня так хорошо поддержала, предложила помощь, сказала – заходи поговорить просто так. В тот момент мне это было так нужно. Но потом оказалось, что вокруг много хороших людей, готовых помочь. Меня поддержали все мои друзья. И даже мама, которая живет далеко, сказала: я давно хотела тебе предложить усыновить ребенка. Вот только боялась сказать первой. Как хорошо, что сама решилась, – улыбнулась Надежда.

А потом началась рутина по сбору документов – с места работы, медицинские справки, справка об отсутствии судимостей, осмотр места проживания… Это заставляло сконцентрироваться на очередном шаге, не думать ни о чем больше весь месяц, пока собирала все необходимое.

После – следующий этап, обучение в школе приемных родителей.

– Это было очень полезно: курсы вела приглашенный специалист, к каждому нашла подход, провела тестирование, – рассказала молодая мама.

На занятиях рассказывали о психологии ребенка, юридических аспектах при усыновлении и многом другом.

– Но не только это было полезным. Я впервые увидела других будущих родителей, таких же, как и я. До этого чувствовала себя будто в вакууме, будто никто больше этим не занимается. А тут – нас много, 10 человек, и мужчины приходили на курсы. Разговаривали, поддерживали друг друга, это было нужно нам всем.

Пора знакомиться

За весь период курсов, сборов документов моя собеседница ни разу не усомнилась в своем решении. Наоборот, только крепла в убеждении: она – мама. Только ребеночка не хватает. И вот все готово, Надежда встала на учет в региональный банк данных. Теперь все зависело не только от нее.

Период ожидания растянулся на год. Каждый раз после ее звонков сообщали, что ребеночка уже отдали. Спустя какое-то время Надя взяла отпуск, собиралась поехать в Приморье – тогда напрямую попадаешь в региональный банк данных. Но тут – звонок из соцзащиты.

– Они сообщили, что в нашем доме малютки есть девочка, не хочу ли я познакомиться? Конечно же, хочу! – рассказывает Надежда историю первой встречи с малышкой. – Приехала, мне рассказали о состоянии ее здоровья. А потом мы познакомились. Увидела ее – смешную, в каком-то чепчике нелепом… С большими глазами в пол-лица. Сердце сразу задрожало. Моя девочка….

Однако по закону удочерение малышки происходит только через суд. Все это время месячная девочка находилась бы в казенном доме, о чем думать было непросто. Но подсказали другой путь: оформить временную опеку и забрать ребенка домой, потом спокойно заниматься удочерением. Так Надя и поступила.

А дома все уже было готово: кроватка, коляска, одежка – все ждало свою маленькую хозяйку. Приехали бабушка с дедушкой, чтобы помочь на первых порах. В доме будто лампочка зажглась, говорит молодая мама.

– Я удивляюсь тому, что у меня не было никакой растерянности – будто всегда знала, что надо делать. Многие говорят, что поначалу купать малышей боятся, я – нет. Это, наверное, давно во мне сидело, я это чувствовала. А теперь нашло выход. До сих пор перебираю в уме, через что прошла – как будто так и должно быть. Ни страха, ни сомнений. Как хорошо, что мы с Ниной нашли друг друга, – тихо, будто боясь сглазить, говорит Надежда.

Подвиги каждый день

Они вместе многому учились. Надя теперь знает, как кормить, когда гулять и что положено читать маленькому человеку. А у Нины что ни день, то подвиг: на маминых глазах то первый раз перевернется, то слоги смешные складывает. А недавно первый раз встала, качаясь, в своей кроватке.

– Я не сразу увидела. Доча кричит мне: эй! А я книжки складывала, на нее не смотрела. Она опять: эй!!! Оборачиваюсь, стоит моя девочка! Увидела меня, улыбается, будто хвастается. За ее улыбку так вообще можно все отдать. Утром просыпается, забираю к себе. Валяемся, смеемся. Больше ничего нет вокруг, – делится маленькими радостями мама Нины.

На работе она совершенно спокойно оформила отпуск по уходу за ребенком, законодательству это не противоречит. Планы семьи обычные: сегодня погулять, завтра купить горшок, летом поехать в отпуск вместе с бабушкой и дедушкой, которые приехали на подмогу. Впереди много радостей и трудностей, все мамы мира об этом знают. Но когда то, что считаешь главным в жизни, у тебя есть, и с трудностями справляться легче.

– Знаешь, не было такого момента, когда я впервые почувствовала себя мамой. Не могу вспомнить. Но иногда, даже если день был непростой, ложусь вечером в кровать, говорю себе: я мама, я мама. Тихо, чтобы Нину не разбудить. Так долго ждала, – делится сокровенным моя героиня.

Мы изменили имена мамы и ее дочки, чтобы сохранить тайну удочерения. Но эмоции во время интервью менять не стали: эти двое на самом деле абсолютно счастливы и спокойны за свою дальнейшую судьбу.

Возможно, кто-то из наших читателей также задумается о том, чтобы в корне изменить свою жизнь и найти родного человека среди тех, кто очень в этом нуждается. Если не усыновить, то взять ребенка под опеку. В ближайшее время мы расскажем о том, как это можно сделать. 

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-04-01 20:24:43

Молодец, женщина, побольше бы таких!