В сахалинском художественном музее показывают Европу

четверг, 28 марта, 17:39

11700

Авторы: Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Сахалинский областной художественный музей показал островитянам Европу глазами отечественных художников — на картинах из музейного фонда. В основном это работы, написанные в советский период.

Несмотря на закрытые в то время границы, творческой элите Советского Союза разрешали выезжать не только в социалистические, но и капиталистические страны. Музыканты, артисты балета, а также художники были частыми гостями зарубежья.

— Художники, которым разрешали выезжать, в основном создавали легкие произведения, которые не вызывали политических дискуссий, — портреты и пейзажи, — рассказала главный научный сотрудник художественного музея Анастасия Львова.

Примером архитектурного пейзажа можно считать картину Анны Остроумовой-Лебедевой «Вилла папы Юлия Третьего». Художница побывала в Италии в начале прошлого века и в одну из поездок сделала набросок дворика с нимфеем. Нимфей — это святилище в античной архитектуре, посвященное нимфам.

В выставленных работах нет средневековой мрачности. Западноевропейское искусство — наследие греко-римской культуры и имеет одни христианские корни с Россией. И тем интереснее взглянуть на Запад глазами русских художников разных поколений.

— Они писали в импрессионической манере, а импрессионизм  это направление, которое не включает в себя какую-то социальную проблему, трагедию, печать. Импрессионизм — это впечатления, это радость, это ощущения, — добавила ясности Анастасия Львова.

— Я сама рисую немного, и иногда мне самой трудно объяснить, зачем я это сделала. Кажется со стороны, что это просто набор цвета или какие-то неровные линии. А оказывается, они могут приобретать разные смыслы, — рассказала посетитель выставки Светлана Козлова.

А в начале апреля в художественном музее откроется еще одна выставка — работ из Русского музея Санкт-Петербурга. Зрители смогут увидеть иллюстрации Шишкина и Рериха к детским сказкам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или