Жилье, школы, Дагинские источники: Валерий Лимаренко ответил на вопросы жителей Ноглик

четверг, 28 марта, 18:01

14955

Авторы: Сергей Суханов, Сергей Салихов

Большую встречу с жителями Ноглик провел 27 марта глава региона Валерий Лимаренко. Проблемой номер  один для своего округа люди назвали ветхое и аварийное жилье, причем это касается и районного центра, и сел Вал, Ныш и Катангли. Врио губернатора заверил: строительство жилья активизируют.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, официально в Ногликском районе аварийного жилья – более 5 тысяч квадратных метров. Еще 19 тысяч «квадратов» потенциально относятся к этой категории. Жильцы деревянных бараков попросили главу области провести экспертизу жилого фонда за счет областного бюджета, а потом переселить их.

Валерий Лимаренко предложение поддержал.

«

— Я своими глазами увидел, что в таких домах жить нельзя, — сказал он. — В Ногликском районе необходимо активизировать работу по жилищному строительству.

»

Он добавил, что власти удвоят объемы возводимого жилья на Сахалине и Курилах. Это, конечно, коснется и Ногликского округа. Кроме того, в районе работает Сахалинское ипотечное агентство — оно отвечает за арендное жилье.

Впрочем, в муниципальном образовании существует проблема не только со старыми домами. Одна из жительниц Катангли пожаловалась на новостройку — въехала туда в 2017 году и с тех пор все время борется с плесенью. Дом все еще стоит на гарантии у застройщика. Валерий Лимаренко поручил обследовать здание и, если подтвердится строительный брак, принять «жесткие решения». Те, кто сдавал и принимал дома ненадлежащего качества, должны понести ответственность, подчеркнул врио губернатора.

Жители села Ныш озвучили на встрече вопрос о качестве питьевой воды. По этой проблеме уже принято решение — в 2020 году стартует строительство водозабора.

Были и менее глобальные вопросы. Например, замдиректора ногликской гимназии Людмила Алехина пожаловалось, что у них нет специалиста в стоматологическом кабинете. Врио губернатора дал поручение: с сентября в гимназии должен появиться врач. Также гимназия и школа № 1 попросили построить у них спортзалы. Это звучит странно, но на физкультуру дети вынуждены ходить в спорткомплекс «Арена». Решение по этой проблеме тоже принято: к 2021 году школы получат современные спортивные залы.

А участники туристического клуба «Орлан» предложили врио губернатора проект благоустройства Дагинских термальных источников. Они очень популярны у жителей, но условия там ближе к антисанитарным, чем к комфортным. Вся советская бальнеологическая инфраструктура устарела, приезжающие туда люди летом и зимой живут в палатках. В ноябре 2018 года РИА «Сахалин-Курилы» писало, что у властей так и нет концепции, как развивать эту территорию.

— Туризм — одна из самых перспективных отраслей в стратегии социально-экономического развития Сахалина и Курил. Сегодня формируется целая программа, чтобы уйти от стереотипа сурового региона, где нечем заниматься, кроме добычи природных богатств. Нужно искать новый образ – развивать горнолыжный спорт, обустраивать туристические маршруты. Буду рад, если ваш клуб присоединится к этой работе, — сказал Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или