На Сахалине обманутые вкладчики АТБ находятся в «подвешенном» состоянии

четверг, 28 марта, 18:02

1236

Автор: Екатерина Щеголькова

Сахалинские обманутые вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка устали от своего «подвешенного» состояния в деле о векселях. Судебные тяжбы между АТБ и его партнером ООО «Финансовая торговая компания» закончились для них очередным неприятным поворотом - ФТК объявила процедуру банкротства. По этому поводу 29 марта с 13:00 до 14:00 в Южно-Сахалинске на юго-западной стороне перекрестка улиц Дзержинского и Сахалинской состоится очередной пикет.

Ранее АТБ предъявил претензии в суде к своему партнеру по вексельной программе. В связи с этим ФТК начала процедуру банкротства. После чего векселедержатели лишились последней надежды получить свои деньги от компании.

- Начнем с судебных моментов, как раньше было изложено, были выиграны апелляции, но АТБ на этом не успокоился и подал конституционные жалобы. А на материке документы выбраны уже из трех судебных конфедераций и были поданы на рассмотрение Верховному суду. Они решили биться до конца. Продолжаются судебные практики по всем регионам и, в частности, в нашем, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель инициативной группы пострадавших вкладчиков Герман Чекмарев. - Завтрашний пикет будет посвящен банкротству ФТК. Так как они являлись партнером в мошеннической сделке АТБ и в процессе судебных тяжб решили объявить себя банкротами. Но этого, конечно, стоило ожидать. Рано или поздно такое должно было случиться. Но самое нехорошее во всей этой процедуре то, что ФТК с октября прошлого года по март уже начала возвращать вкладчикам деньги - до 600 тысяч. 

Он объяснил, что при получении статуса банкрота по закону ФТК имеет полное право вернуть эти деньги. Люди, которые получили назад свои сбережения, а многие из них пожилые, об этом узнают только когда с их карт или счетов начнут снимать средства.

- Эта процедура проводится автоматически - компания подает в суд, и потом ты это не оспоришь никаким образом. И затем людям придется начинать все заново: предъявлять ФТК какие-то требования, становиться в общую очередь должников. Поэтому сейчас обстановка очень накаленная: вкладчики, которые уже радовались победе, теперь снова расстроились. Какому-то новому повороту мы уже не удивимся, - добавил Чекмарев. 

Он добавил, что хоть после апелляции выплаты уже начались, после решения Верховного суда не понятно, какая практика будет в дальнейшем. По его словам, может случиться и так, что апелляционное решение признают необоснованным, и вкладчики снова лишаться денег. 

- То есть тут все очень хитро, очень зыбко. Самое плохое - это, знаете, подвешенное состояние, - подытожил Герман.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что жители многих дальневосточных регионов, и Сахалинской области в том числе, пострадали от действий Азиатско-Тихоокеанского банка, которые продавали им векселя по привлекательным ставкам, не сообщая о том, что сам АТБ к этим векселям отношения не имеет. Когда наступил срок выплаты вложенных средств, АТБ открестился от своих вкладчиков, посоветовав им обращаться в московское ООО «ФТК», которому векселя и принадлежат. Те же в свою очередь сообщили, что АТБ не производит выплаты. Для защиты своих прав сахалинцы решили объединиться в инициативную группу. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или