Чтение Библии не помогло сахалинцу заменить службу в армии альтернативной

четверг, 28 марта, 18:27

949

Автор: Анастасия Загуменская

В Сахалинской области «умерла» статистика по альтернативной гражданской службе. За последние 13 лет только единицы доказали членам призывной комиссии, что по своим личным убеждениям и вероисповеданию имеют право трудиться на предприятиях вместо того, чтобы жить по распорядку в воинской части.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» первый вице-мэр, руководитель аппарата администрации Южно-Сахалинска Алексей Фризюк, который входит в состав призывной комиссии, за последние три года было только два случая, когда молодые люди в областном центре просили о замене службы по призыву альтернативной. Если к первому островитянину вопросов не возникло и его перевели, то второму не помогло ни неоднократное чтение Библии при членах комиссии, ни обжалование заключения в суде.

- Закон говорит о том, что гражданин должен доказать, что по своим внутренним убеждениям он не может служить в армии. Конкретно этот молодой человек приходил на комиссию, читал Библию и утверждал, что поэтому ему необходимо заменить службу на альтернативную. Мы приглашали священника, который также говорил о том, что чтение книги не является поводом не идти в армию. Ему отказали. Он обжаловал решение в областной комиссии, а после и в суде. Но решение осталось неизменным. Как результат – сейчас призывник в розыске, - сказал Фризюк.

По словам военного комиссара Южно-Сахалинска Гарри Семенова, существует исчерпывающий перечень оснований, который позволяет комиссии заменить призывнику службу в воинской части трудовой деятельностью. И если еще 13 лет назад таких желающих было 6-7 человек, то сегодня – единицы.

- Что касается статистики в этом направлении, то она просто умерла. Хотя и есть положительные примеры. Так, одного молодого человека трудоустроили в психбольницу, другого – в отделение «Почты России». Место работы по заявке определяет Минтруда РФ. Срок альтернативной гражданской службы составляет 18 месяцев, - заключил Семенов.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или