Сахалинский совет солдатских матерей не нашел дедовщины в армии

четверг, 28 марта, 20:06

1662

Автор: Анастасия Загуменская

В современных воинских частях нет дедовщины - к такому выводу пришли члены сахалинского совета солдатских матерей и военные. По их мнению, то жестокое время, когда дембеля устанавливали свои порядки в армии и «воспитывали» новобранцев, осталось в 90-х годах. Факты избиения и конфликтов среди военнослужащих по призыву сегодня не что иное, как частные и редкие случаи.

Председатель регионального совета солдатских матерей Людмила Морозова рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что лично ездит по воинским частям, расположенным не только на Сахалине, но и в Хабаровском, Приморском краях, куда островных парней отправляют служить чаще всего, и ни разу не слышала о случаях неуставных взаимоотношений между солдатами.

- Сегодня дедовщины в армии нет. Все проблемы разрешаются. Конечно, в армию идут ребята, разные по воспитанию, образованию и состоянию здоровья. И молодой человек, который был в районе «королем», будет стараться держать такую планку и среди сослуживцев. Но это не дедовщина, как в то страшное время 1990-х годов, когда многие матери не дождались своих сыновей из армии, - сказала Морозова.

Недавно РИА «Сахалин-Курилы» освещало историю с таким «королем» в армии. В декабре 2018 года в одной из воинских частей села Дачного на юге Сахалина дембель избил солдата. Молодой человек в критическом состоянии (ему неделю не оказывали квалифицированную медпомощь) поступил в госпиталь с разрывом селезенки. Врачам удалось спасти ему жизнь, но впереди – длительный курс восстановления.

На пресс-конференции, посвященной грядущему весеннему призыву, вспомнили и случай с военнослужащим, которого в марте нашли мертвым в Анивском районе. Тогда в обществе поползли слухи о возможной дедовщине, которая царит в воинской части. Но военные следователи возбудили уголовное дело по статье «суицид».

- Расследование еще ведется. Но в числе основных причин, приведших к смерти военнослужащего, называют общение с родственниками, близкими. То есть были какие-то внутрисемейные проблемы, - отметил заместитель командира 68-го армейского корпуса по военно-политической работе Николай Футько.

По словам Морозовой, родители должны готовить сыновей к службе в армии с малых лет. Не пугать различными историями и не пересказывать трагические случаи, а, напротив, говорить о необходимости отдать долг Родине. Не исключено, что в скором времени члены совета солдатских матерей совместно с представителями военного комиссариата будут проводить тематические беседы с родителями мальчишек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или