На Сахалине обрушился световой маяк на мысе Жонкиер

понедельник, 1 апреля 2019, 15:52

2802

Автор: Андрей Левченко

На севере Сахалина обрушилась часть башни светового маяка. Огромный бетонный кусок рухнул на здание, которое располагается по соседству, а мелкие части и остатки металлической перекладины разлетелись в радиусе нескольких метров. По счастливой случайности в этот момент не оказалось местных жителей и туристов, которые часто посещают исторический объект.

«

Эта новость – фейк. Она была написала специально для игры, которую проводило 1 апреля 2019 года РИА «Сахалин-Курилы».

»

О происшествии РИА «Сахалин-Курилы» сообщил фотограф-любитель Николай Кудряшов. Он отправился на маяк в минувшие выходные, чтобы запечатлеть виды. Молодой человек знал, что башня накренилась еще несколько лет назад, а само здание маяка находится в полуразрушенном состоянии, но увиденное его шокировало.

- У башни отвалилась макушка. При этом одна часть рухнула на крышу соседнего здания, а остальные куски разлетелись по сторонам. Само основание конструкции целое, но, судя по наклону, тоже в скором времени может обрушиться. Находиться туристам там небезопасно. Считаю, что местным властям нужно огородить территорию, - сказал Кудряшов.

О том, что маяк на мысе Жонкиер разрушается, РИА «Сахалин-Курилы» писало два месяца назад. Башня практически полностью отделилась от маяка и могла рухнуть. Тогда известный островной краевед Игорь Самарин подчеркивал, что прежний состав регионального минкульта писал письмо в гидрографическую службу Тихоокеанского флота, но там дали понять, что реставрировать и реконструировать объект не собираются. Сегодня световые маяки стали никому не нужны. Их полностью заменили современные средства навигации.

Маяк на берегу Александровск-Сахалинского района возвел в 1896 году инженер-полковник Константин Леопольд. Еще тогда он сказал о том, что площадка, выбранная для его размещения, – временная. Если объект не перенести в другое место, он рано или поздно рухнет. Объект имеет исключительную особенность – на нем стоит необычная линза, которую спроектировали специально для маяка во Франции.

Комментарии (1)

Или

pushkin

2019-11-08 22:17:10

Я родился в 1951 году на этом маяке, где работал мой дед. Это моя родина.