Сахалинские сноубайкеры не оставили шансов на победу спортсменам из других регионов

суббота, 30 марта, 14:44

11454

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

30 марта в Южно-Сахалинске начался третий, заключительный этап чемпионата России по мотоциклетному спорту в дисциплинах «кросс-сноубайк» и «эндуро». За победу сражаются 26 сахалинских спортсменов, соревнования продолжатся и 31 марта. На первом и втором этапах первенства в Хволынске и Нижнем Тагиле наши мотогонщики показали лучшие результаты.

Сегодня соревнования проходят на «Горном Воздухе». Под рев моторов поклонников экстремального спорта поприветствовал заместитель регионального министра спорта и молодежной политики Егор Умнов.

– Это удивительный вид спорта – очень яркий и динамичный, он набирает огромную популярность в регионе. У нас живут замечательные спортсмены, а мы создаем условия для развития технических видов спорта, – сказал Умнов.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» президент Сахалинской федерации по мотоспорту Дамир Ганеев, трассы построены в соответствии с международными требованиями. На них установлено 9 препятствий,  это добавляет заездам зрелищности и не дает спортсменам развить слишком высокую скорость, которая может спровоцировать аварии. Многие удивлены тем, что в чемпионате России не участвуют представители других регионов. Дамир Ганеев поделился своим мнением на этот счет.

– Я вам открою тайну, почему они не приехали. В Хволынске и Нижнем Тагиле наши сахалинцы  забрали все призы, потом мы ездили на Кубок Европы, выступали с именитыми мотогонщиками из 8 стран, и тоже показали очень хорошие результаты. Спортсмены увидели, что у них просто не остается шансов, а дорога в наш регион тяжелая. Их можно понять, –  объяснил Ганеев.

Мотоспорт на Сахалине развивается с каждым годом. Местная федерация имеет 8 кандидатов в мастера спорта, 16 перворазрядников. Организация подала документы на присвоение звания мастера спорта международного класса Артему Ярчуку, победителю Кубка Европы. По словам тренеров, еще 6-7 лет назад о таких достижениях они могли только мечтать. Прорыв островных мотогонщиков отмечает и московский гость,  генеральный секретарь федерации мотоциклетного спорта Евгений Паршин.

– Я восхищен темпами развития этого вида спорта на Сахалине.  В прошлые годы островитян, да и вообще дальневосточников, на крупных соревнованиях не было видно, а сегодня они вырвались в лидеры, – сказал Паршин.

В заездах участвуют несколько женщин. Светлана Баранова мотоциклом увлекается уже больше трех лет, на сноубайк села около года назад. Мотогонщица призналась, что уже не представляет своей жизни без скорости и адреналина.

– Этот спорт дает мне ощущение свободы, драйва. Ну а сегодня моя цель – стабильно доехать, показать хороший результат, – сказала Светлана перед заездом.

Мотоциклист Александр Сайгушинский тоже стартовал сегодня на «Горном воздухе», но основные надежды связывает  со вторым днем соревнований.

– Завтра будет наш день, мы сразимся в эндуро. По пересеченной местности будем ехать, по естественной неподготовленной трассе, – сказал Александр.

Александр Сайгушинский (справа) настроен на победу.

31 марта состязания пройдут в лесном массиве села Елочки. Организаторы приглашают на зрелищные соревнования всех желающих. Вход свободный.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или