Сахалинцев научат печатать фотографии в красной комнате

суббота, 30 марта, 19:17

1428

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

30 марта в музее книги Чехова «Остров Сахалин» прошла лекция об истории фотографии. Всем желающим показали устройство первых камер и рассказали о первых в истории снимках.

Лекция относится к персональной выставке сахалинского фотографа Александра Гайворона «15 секунд», открывшейся в стенах музея больше недели назад. Автор сам создавал ее экспонаты – фотопортреты  на старенькую дорожную камеру 1972 года. Героям снимков, обычным сахалинцам – друзьям и знакомым Гайворона, пришлось как когда-то их бабушкам и дедушкам, сидеть недвижно 15 секунд. За это время фотоаппарат накидывает первые штрихи будущего снимка.

На творческой встрече автор объяснил принцип работы таких фотоаппаратов, познакомил слушателей с понятием камера-обскура и рассказал о первых дошедших до наших дней снимках.  

Занятие по истории фотографии открыло серию лекций, которую будут проводить сахалинские фотографы сначала в музее, а потом в фотомастерской «Лист». Это большой проект, который реализуется в партнерстве с с музеем книги Чехова «Остров Сахалин» и Центром молодежных инициатив.

– Наша мастерская действует уже полгода, но теперь мы сможем еще больше работать благодаря гранту правительства Сахалинской области. Будем закупать оборудование – лекционное и для практических занятий. Все это направлено на обучение людей фотографии,– рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Александр Гайворон.

Автор отметил, что в мастерской уже сейчас проходят занятия, обучение фотоискусству пользуется спросом у сахалинцев. Сегодня вечером, например, одна из групп будет печатать свои первые фотографии в красной комнате. Снимки они делали на пленку.

– В пленочной фотографии есть своя прелесть – рисунок получается совсем другой. Фотограф все делает сам, начиная с нажатия кнопки затвора и заканчивая печатью с оформлением. Это очень интересно. Уже есть желающие пройти обучение во втором потоке. Мы набираем новый курс, – сообщил лектор.

После лекции слушатели смогли познакомиться с выставкой «15 секунд» и сами попробовать себя в роли фотографов и моделей. Для этого в зале установили специальную камеру.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или