На Солнцевский угольный разрез везут самый большой экскаватор на Сахалине

воскресенье, 31 марта 2019, 11:07

2265

Автор: Вадим Горбунов

На Солнцевский угольный разрез, входящий в структуру «Восточной горнорудной компании», поступила часть оборудования карьерного экскаватора ЭКГ-20. Оно изготовлено по специальному заказу «Уралмашзаводом».

Экскаватор доставляют в Углегорский район по частям, поскольку это огромная машина - высотой 18 метров (с пятиэтажный дом), длиной более 30 метров и весит она около 750 тонн, что является рекордом как для разреза, так и для всей области. Еще одной особенностью ЭКГ-20 является  увеличенная с учетом горно-геологических условий разреза  вместимость ковша – по заказу компании она была изменена со стандартных 20 до 23 кубометров.

Сейчас специалисты «Уралмашзавода» приступили к сборке экскаватора. В апреле ожидается поставка оставшихся конструкций, и в конце мая экскаватор выйдет на линию.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в «Восточной горнорудной компании», поставка ЭКГ-20 идет в рамках инвестиционной программы развития предприятия.

В частности, в прошлом году в Солнцевский угольный разрез было вложено порядка 2 млрд рублей. Большая часть этих средств была направлена на приобретение самой современной карьерной техники. В результате в прошлом году на разрезе был установлен исторический для угольной промышленности острова рекорд – добыто 7,5 млн тонн угля, что почти на 3 млн тонн больше, чем годом ранее.

В нынешнем году компания собирается вложить в разрез еще около 3 млрд рублей. Сейчас в активной фазе работы по поставкам на разрез карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъёмностью 220 тонн. Они, кстати, из-за своих размеров также завозятся сюда по частям. В настоящий момент почти готовы к вводу в эксплуатацию два самосвала, еще один находится в стадии сборки. А чуть позже, в течение апреля, ожидается поставка оборудования еще для четырех 220-тонных БелАЗов.

В планах компании – выйти в этом году на добычу 10 млн тонн угля.  

Кроме того, реализация инвестиционных планов компании позволит дополнительно создать на разрезе 309 рабочих мест. Интересно и то, что приобретение  новой техники разреза привело к появлению и развитию в районе сферы технического сервиса. В частности, здесь появились представительства компаний, которые специализируются на ремонте техники БелАЗ, Liebherr, Komatsu, Hitachi, ремонте и восстановлении двигателей KAMSS. В прошлом году этот перечень пополнила компания ПЭМ, которая представляет двух российских производителей электродвигателей – «ТатЭлектроМаш» и «СибЭлектропривод».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или