Лабиринт ажурной вафли: сахалинка поведала, чем занять детей на выходных

суббота, 6 апреля, 09:00

11762

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Пять дней ждешь этих выходных, а пролетают они так незаметно! И дел накопилось, и провести время с семьей надо, и с книжкой полежать… А на приготовление еды порой и вовсе убиваешь по полдня. Именно о том, как использовать время у плиты с пользой, мы сегодня и поговорим.

Вместе весело мешать

Предлагаем вам приготовить завтрак вместе с детьми. Это весело, полезно и дает лишний час общения, которого сегодня так не хватает.

Итак, субботнее утро. Задача – вкусное и яркое блюдо на всех. На этот раз делаем ажурные вафли. Только мастерить мы их будем  из блинного теста!

Для того чтобы незнакомое дело заинтересовало ребенка, надо создать положительный настрой. В нашем случае подействовало сообщение о том, что самые именитые и высокооплачиваемые повара мира – именно мужчины. Достаточно привести в пример Джейми Оливера или  Гордона Рамзи – шоу с их участием можно посмотреть по ТВ. Кроме того, можно купить поварской колпак: антураж добавит настроения.

Блинное тесто знакомо всем: постепенно добавляем ингредиенты в миску и замешиваем так, чтобы не оставалось комков. Самое сложное для начинающего повара, как выяснилось, разбить яйца. Не мешайте, даже если часть скорлупы падает в тарелку – потом удалите. Главное, чтобы рука  наработала нужную твердость удара.  Непросто дается младшекласснику и добавление в миску сыпучих продуктов – сахара и муки.

– А они сыпучие, потому что постоянно просыпаются? – догадывается сын, и мы смеемся над удачной шуткой и над внешним видом друг друга: следы муки на лице и одежде – это, и правда, забавно.

Не бойтесь доверить ребенку и взбивание теста венчиком, которое, кажется, и придумано для детей: брызги в разные стороны, и опять повод посмеяться над ситуацией. Он обязательно научится делать аккуратно, только давайте ему такую возможность!

Совет: сделать тесто чуть гуще, чем обычно,  чтобы ажурная нитка не растекалась по сковороде.

Мамин секрет

Для того чтобы смазать раскаленную сковороду сливочным маслом, я пользуюсь маминым приемом, который помню с детства. А мама переняла его от своей бабушки. Правда, должна предупредить: с высокой кухней он не имеет ничего общего. Моя мама на вилку плотно наматывала бинтик, потом обмакивала «бобышку» в топленое масло и протирала сковороду. Мастерим конструкцию вместе с сыном и подходим к самому важному: как из блинов сделать вафли?

А очень просто. Набираем густоватое тесто в шприц, ставим разогретую сковороду на подставку и начинаем веселиться: выливаем тонкой струйкой так, как душа пожелает. Вертикально, горизонтально, вкривь и вкось, можно буквы нарисовать… Нитка теста мгновенно спекается в причудливую и неповторимую фигуру.  Ставим сковороду на плиту, через несколько секунд переворачиваем. И вот первый блин – не комом, а ажурной снежинкой, китайским иероглифом или запутанным лабиринтом. Хорошее занятие – тут же придумывать, что у вашего юного повара получилось на этот раз: развивает фантазию и, опять же, лишний повод посмеяться.

 Совет: как только сняли ажурный блин со сковородки, сразу же сворачивайте его в трубочку. Спустя минуту сделать это будет невозможно: он станет ломким и хрустящим.

Сверху –  клубничку

Дальше самое интересное – украшение. Выкладываем три ажурных трубочки на тарелку. В кастрюльке на малом огне топим шоколад с небольшим добавлением молока. Потом сливаем шоколадное счастье в глубокую мисочку. И обмакиваем туда те ягоды, которые есть в доме. У нас нашлась  замороженная клубника с бабушкиного участка.

Украсив тарелку шоколадной ягодой, вновь берем в руки шприц, который предварительно промыли от теста. Набираем в него растопленный шоколад и художественно разливаем его  по вафельно-клубничной тарелке. А затем расставляем радужные акценты конфетками M&M's. Хорошо бы поставить точку листиком мяты. Все, добро пожаловать к столу!

Так, за час вы сможете сделать пять хороших и полезных дел:

–  потратить час на общение со своим ребенком

– приучить его участвовать в общих семейных делах, ценить свой и ваш труд

– научить полезному навыку, который очень пригодится в будущем

– развить фантазию, заложить основы для дальнейшего творчества.

И, конечно, приготовить завтрак для всей семьи. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Молоко – 0,5 л.

Соль по вкусу

Сахар – 2-3 ст. ложки

Мука – 1–1,5 стакана

Масло слив. – 100 гр.

Шоколад – 1 плитка (200 гр.)

Любая свежая или замороженная ягода

Цветные конфетки для украшения

Также необходимо приготовить:

шприц (без иглы)

бинт.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или