Сахалинские школьники вошли в «волшебные двери»

понедельник, 8 апреля, 09:24

420

Автор: Евгения Шарагова

В Южно-Сахалинске в 11-й раз прошла научно-практическая конференция для юных этологов «Войдите в волшебные двери». Научный слет школьников организует Сахалинский зооботанический парк при поддержке ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Сделать мир лучше

Участие в конференции приняли 35 юных исследователей из 10 муниципалитетов, в том числе из отдаленных населенных пунктов – поселка Ноглики и села Горячи Ключи Курильского района.

Первый день конференции был ознаменован большим праздником – торжественной церемонией открытия. Юных натуралистов поприветствовали советник регионального министерства культуры и архивного дела Ольга Козлова, и.о. директора Сахалинского зооботанического парка Анна Шарова, научный сотрудник лаборатории пресноводных и прибрежных рыб Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Артем Перов.

Традиционное «Ни пуха, ни пера!» прозвучало из уст начальника отдела охраны окружающей среды ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Алмаза Абдракипова. Он отметил, что Общество заинтересовано в экологическом просвещении подрастающего поколения. Его специалисты нередко сами проводят  открытые уроки и классные часы, рассказывают об экологическом воспитании, защите окружающей среды.

– Нас радует, что ребята в своих  городах и школах увлечены экологией, этологией, занимаются исследованиями, стремятся сделать этот мир лучше, а мы стараемся их поддержать, – сказал он.

Строгие требования

Участников конференции разделили на возрастные секции – 1–6-е и 7–11-е классы. Среди заявленных номинаций  – «Мир вокруг нас», «Кинология», «Зеленая планета», «Животные на суше и воде» и другие.

Этология – полевая дисциплина зоологии. Она изучает генетически обусловленные инстинкты животных и людей. Неудивительно, что большая часть докладов была посвящена братьям нашим меньшим. Школьники исследовали их повадки, развитие, особенности питания и даже болезни. Игорь Захаров из Южно-Сахалинска посвятил свою работу сахалинскому речному раку, воспитанница станции юных натуралистов Алина Чеснокова из Долинска поделилась наблюдениями за постэмбриональным развитием осенней кеты.

Не менее важная работа у анивчанки Ульяны Бессудновой. Название ее доклада говорит само за себя – «Собаки понимают эмоции хозяина и повторяют их». Интригующе звучат темы других участников:  «Едят ли траву лошади?», «Выращивание тюльпанов в зимнее время», «Тропическая бабочка в домашних условиях – миф или реальность», «Как вырастить цыплят в домашних условиях».  Автор последней работы Софья Беляева сконструировала дома инкубатор и заложила туда перепелиные яйца. Ее научный руководитель отметила, что Соня подошла к этому  процессу со всей  серьезностью и  ее труды увенчались успехом – девочке удалось выкормить одного птенца. Особенности разведения перепелов дома школьница и изложила в своем докладе.

Как рассказала специалист по связям с общественностью Евгения Титаева, в этом году требования к работам участников стали строже.  Школьники должны были представить не просто теоретический доклад, а настоящие исследования, основанные на опытах, наблюдениях и анализе. Все ребята с этой задачей успешно справились.

Александра Соляник из Шахтерска увлечена экологий человека. Свое исследование она проводила в стенах собственной школы.

– В классах установлены термометры, измеряющие влажность воздуха. Я записываю данные и отдаю учителям. Если что-то не так, стараемся довести показатели до нормы, получается, что  улучшаем условия пребывания в школе, – рассказала Александра.

Растения для школы

Виктор Головко и Виктория Холоденко – ученики Ногликской гимназии – тоже объединись во имя благого дела – они решили озеленить школьный двор. Научный руководитель Ирина Петровна подсказала ребятам, что для начала необходимо изучить состояние почвы,  поскольку сахалинская земля подходит далеко не каждому растению. Многие насаждения просто не приживаются.

– Мы проанализировали, какие деревья, кустарники и цветы будут чувствовать себя хорошо в нашей среде, выбрали подходящие варианты и засадили территорию. Результат порадовал, двор стал красивым, – поделилась впечатлениями Вика Холоденко.

На протяжении трех дней ребята не только защищали доклады, но и участвовали в экскурсиях и мастер-классах. Завершилась конференция награждением самых выдающихся юных ученых. Лауреатами стали 10 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или