Суд по делу Хорошавина продолжился рассмотрением вещдоков

понедельник, 1 апреля 2019, 12:39

887

Автор: Екатерина Щеголькова

После долгого перерыва 1 апреля возобновилось рассмотрение апелляционной жалобы по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и двух его бывших подчиненных. На заседании продолжили знакомиться с вещдоками и разбирать записи телефонных переговоров между фигурантами дела. Бывший зампред областного правительства Сергея Карепкина сделал очередное заявление об отстранении назначенного судом адвоката, но оно было отклонено. 

На этот раз на заседании собрались почти все адвокаты подзащитных, отсутствовал только государственный защитник Сергея Карепкина - Евгения Касымова. Она сообщила, что заболела и ожидает медицинского осмотра.

- Ещё раз напомню, что у меня есть два адвоката и не вижу необходимости в присутствии третьего. Прошу не только продолжить разбирательство дела без отсутствующего адвоката, но и отстранить ее от дела, -  выступил с заявлением Карепкин.

Суд решил продолжать заседание в её отсутствие, но полное отстранение от дела не поддержал.

На заседании рассматривали телефонные соединения между руководителем компании «Мерси Агро- Сахалин» Олега Зубахина и экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николая Борисова за сентябрь 2014 года. До ухода на короткий перерыв суд успел рассмотреть местоположение двух упомянутых участников событий в течение двух дней, указанных в деле. 

Перед рассмотрением каждой даты адвокат Хорошавина заявила, что файлы были переданы суду 26 октября 2015 года. Но, если посмотреть его свойства, можно увидеть, что документ подвергался изменению 27 октября 2015 года. По ее словам, это дает почву, чтобы усомниться в данных, которые предоставил специалист Валерий Гришин, - именно он производил расшифровку телефонных разговоров между Зубахиным и Борисовым.

18 сентября - дата, когда, по данным обвинительной стороны, фигуранты должны были встретиться в кафе «Подкова» для передачи 2 млн рублей. После анализа и сравнения траектории движения замешанных в деле лиц Артюхова сделала вывод, что такого не могло быть.

Она сравнила места перемещений Борисова с другими ближайшими датами. Оказалось, что для него это обыденный ежедневный маршрут от работы до дома, и с Зубахиным его пути не пересекались. В вечернее время, когда по материалам уголовного дела должна была состояться передача взятки, Борисов ехал домой спать.

В деле фигурирует и 19 сентября того же года. Артюхова заявила, что в этот день с 13:30 до 17:08 Зубахин находился за пределами Южно-Сахалинска, в селе Троицком Анивского района. Хотя в протоколе осмотра указаны иные обстоятельства. Борисов в это время находился в пределах областного центра.

Рассмотрение детализации звонков будет проходить сегодня до 17:00.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что бывший губернатор предположил, что суд изыскивает любые основания для того, чтобы лишить Карепкина права на защиту теми адвокатами, которым они доверяют, а не «ангажированными» судом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или