Преступления на Сахалине посчитает прокуратура

понедельник, 8 апреля, 09:00

406

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Сахалинская область вошла в 27 регионов, участвующих в пилотном проекте реформирования системы уголовно-правовой статистики. Об этом рассказал заместитель начальника отдела правовой статистики прокуратуры Сахалинской области Андрей Карпенюк.

– Андрей Евгеньевич, как измеряется уровень преступности в регионе за определенный период? Ведь наверняка методика сбора информации для уголовно-правовой статистики имеет какие-то особенности?

– Он измеряется путем сбора информации о совершенных преступлениях в конкретный период времени.  Совершается преступление, возбуждается уголовное дело, проводится расследование, затем дело направляют в суд. Каждая стадия находит отражение в статистике.

До недавнего времени функция ведения уголовно-правовой статистики была возложена на органы внутренних дел. Но в 2011 году на проблему ее достоверности обратил внимание президент страны. После чего принято решение передать функции учета преступлений Генеральной прокуратуре РФ.

Процесс передачи функций из одного ведомства в другое проходит планомерно. Пока пилотный проект обкатывается в 27 регионах РФ, среди которых Сахалинская область. Сегодня создана государственная автоматизированная система, с помощью которой в режиме онлайн вся информация стекается в единый информационный центр.

Нужно отметить, что органы внутренних дел до сих пор  продолжают формировать уголовную статистику, но до определенного времени.

– А в чем выражалась проблема недостоверности?

– Дело в том, что система была выстроена таким образом, что оценка эффективности отдельных служб, а также их руководителей, напрямую зависела от ими же и проводимого анализа. Можете представить, каков был соблазн что-то приукрасить или, напротив, приуменьшить.

Ведь от итоговых данных могла зависеть карьера отдельных руководителей. В общем, существовала такая схема, когда на каждом уровне, начиная с районного звена, отсутствовала заинтересованность в объективности оценок.

Кроме того, не было единой программной базы, в каждом региональном управлении внутренних дел сбор статистических данных проводился по-своему. Теперь же все объединяется в единый формат.

Прокуратура же, являясь надзорным органом, заинтересована в получении объективных данных, определяющих уровень преступности.

– Итоги 2019 года будут основаны уже на статистических данных, сформированных по новой системе?

– Пока проходит процедура тестирования, официальная государственная статистика будет представлена в той же форме, что и раньше. Это будет происходить до тех пор, пока субъекты РФ, все до единого, не вольются в новую систему уголовно-правовой статистики.

– После нововведений у людей появится возможность ознакомиться с данными об уровне преступности в том или ином регионе?

– Такая возможность уже есть. Сегодня на сайте Генпрокуратуры открыт доступ к порталу crimestat.ru, где представлены все основные показатели преступности. Можно в интерактивном режиме на карте посмотреть, что происходит в целом по стране либо в отдельно взятом регионе. А в разделе «Россия в мире» можно сравнить уголовную статистику нашей страны с другими государствами.

– Кстати, хотелось бы узнать об уровне преступности в Сахалинской области. Какая тенденция наблюдается в настоящее время?

– Последние два года фиксируется стабильная динамика снижения числа совершаемых на территории региона преступлений: по итогам 2017 года – на 7 процентов, за 2018-й – на 13 процентов. В целом по стране показатель в несколько раз меньше – минус 3,3 процента.

Если конкретнее, то существенно, на четверть, снизилось количество особо тяжких преступлений. В частности, за минувшие два года отмечено двукратное сокращение числа изнасилований, на 17 процентов меньше совершено убийств, на четверть – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Продолжается уменьшение  числа имущественных преступлений: краж – на 11 процентов, мошенничества – на 15 процентов, угонов автотранспортных средств – на 6 процентов.

К сожалению, остается на прежнем уровне количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших тяжкие последствия. Но при этом на 9 процентов сократилось число случаев, приведших к смерти участников дорожного движения.

Ненамного, но сократилось число преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Меньше стали совершать противоправные деяния иностранцы и лица без гражданства.

Отрадно, что на 14 процентов снизилась преступность среди несовершеннолетних.  

Тем не менее, несмотря на складывающуюся в последние годы положительную динамику, Сахалинская область по-прежнему занимает одно из лидирующих мест по количеству совершенных преступлений на душу населения. Отчасти это связано с тем, что фиксируется очень много случаев браконьерства.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или