Курильчан возмутил внезапный демонтаж памятника мореплавателю Шпанбергу

понедельник, 1 апреля 2019, 18:04

796

Автор: Никита Капустин

Жители курильского острова Шикотан снова оказались в центре борьбы за культурные ценности. На этот раз, как утверждают островитяне, проживающие в селе Малокурильском, без их ведома снесли памятник русскому мореплавателю Мартыну Шпанбергу. Причиной сноса стала установка нового холодильника рыбокомбината «Островной».

Местное информационное агентство «Шикотанские новости» сообщило, что стела в самом сердце села была в плохом состоянии и разговоров о ее замене ходило немало, однако на этом все обычно и заканчивалось. Исчезновение исторического объекта стало неожиданным поворотом в этой истории для местных жителей. Сами сельчане считают, что памятный знак убрали в интересах рыбокомбината «Островной», которому нужно было освободить место под новый объемный холодильник.

Жители потребовали разъяснения от комбината. Представители предприятия прислали им свой официальный ответ, в котором подтвердили, что стелу демонтировали они по согласованию с местной администрацией. Цель «Островного» и мэрии - обновить памятник, придав ему исторический вид образца 1738 года. Также комбинат предоставил жителям макет, по которому мастера уже делают новое сооружение. Кроме того, стела сменит свое местоположение - прежнее зимой постоянно засыпало снегом. Предварительно под объект готовят площадку на выходе с пирса на улице Советской - там, где его сразу увидят приезжающие на остров туристы.

- Конкретное место утвердит отдел архитектуры в ближайшее время, - сообщили на комбинате. 

Однако все эти доводы не убедили местных жителей, как и представленный макет.  

- Их интересует, почему памятник снесли, когда отдел архитектуры даже еще не объявил о намерении выбрать новое место, а также, почему мнения жителей при этом никто не спрашивает, -  задаются вопросом «Шикотанские новости» .

РИА «Сахалин-Курилы» не удалось получить оперативные комментарии по демонтажу стелы в администрации Малокурильского и пресс-службе «Островного». 

Однако на канале «На рубеже» 1 апреля разместили фотографию объявления из серии «лучше поздно, чем никогда». Администрация села сообщила, что начинает сбор предложений по выбору земельного участка для установки обновленной стелы.

Шикотанцы не хотят спускать эту ситуацию на тормозах, чтобы у них не получилось в итоге так, как у соседей. Ранее Кунашир лишился одного из знаковых и древних деревьев – «дерева счастья» из-за рядовой ошибки в бумагах, а также остался без стелы после того, как ее решили заменить на другой объект. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или