Сахалинские школьники привезли мэру Анивы подарок из Хигасикавы

понедельник, 1 апреля 2019, 18:20

16017

Авторы: Евгений Коньков, Максим Махин

Группа анивских школьников вернулась из японского города Хигасикава. Юные сахалинцы оказались одними из первых россиян, побывавших в единственной в стране муниципальной школе изучения японского языка для иностранцев. О своих впечатлениях они рассказали нашим коллегам с телеканала «ОТВ-Сахалин».

Дети из Анивы приехали на Хоккайдо изучать язык. О многих нюансах произношения или грамматики ребята до этого даже не подозревали. Конечно, за пять дней язык не выучишь. Но это не главное – для принимающей стороны важно просто пробудить интерес к культуре и традициям Японии.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», история дружбы двух населенных пунктов — Анивы и Хигасикавы — началась с писем японских школьников анивским сверстникам.

— Когда мы их получили, появилась проблема перевода — они написаны иероглифами. Нам пришлось обращаться за помощью в социальные сети, к своими знакомым, которые знают японский язык. Многие сахалинцы откликнулись, и мы переводили эти письма буквально всем миром, — пояснил управляющий делами администрации Анивского городского округа Алексей Баяндин.

Школьницу Аллу Ким больше всего поразило, как много у жителей соседней страны старинных традиций. Общение японцев, особенно официальное, больше напоминает какой-то ритуал. Подчеркнуто уважительное отношение ко всему и ко всем.

— У них есть определенные правила и этикет. Вся Япония славится своим этикетом. Допустим, японец задержался на работе и в кабинете уже никого нет. Но все равно есть привычка всегда говорить «До свидания», хотя вроде бы пустой кабинет, кому говорить? — привела пример Алла Ким.

Дети привезли подарок мэра Хигасикавы коллеге — главе Анивы: деревянный поднос ручной работы. Японцы очень ценят изделия из дерева, и стоят они там очень дорого.

В ближайшее время администрация района намерена пригласить японских школьников на Сахалин - поучить русский. Расселить их хотят в местные семьи.

Возможно, скоро Хигасикава и Анива официально обретут статус городов-побратимов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или