Центр внимания. Выпуск от 1 апреля

В этом выпуске: рыбалка в выходные, начало перелетов по единому тарифу, инициативное бюджетирование, освещение в Долинске, гала-концерт фестиваля Казачок, спорт и другие новости.

1 апреля 2019, 19:59

7007

Рыбалка в выходные

В минувшие выходные на ледовом поле залива Мордвинова потерялся сахалинец. Из-за темного времени суток он потерял ориентацию в пространстве и не смог выйти на берег. На спасение сахалинца потребовалось несколько часов. Все это время с мужчиной поддерживалась мобильная связь, что и позволило мужчине выбраться из сложной ситуации. Тем временем, МЧС России по Сахалинской области продолжает предупреждать рыбаков об опасности выхода на лед.

Начало перелетов по единому тарифу

С 1 апреля на внутренних авиарейсах начал действовать единый тариф. Стоимость перелётов в регионе стала одинаковой для всех граждан, независимо от их регистрации. Нововведение вступило в силу по поручению главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. До этого люди, не имеющие островной прописки, платили за билет в два раза больше. Теперь стоимость перелёта, к примеру, из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск всем обойдётся в 5950 рублей, из областной столицы до Шахтёрска можно долететь за 2000 рублей, до Охи - за 6950, билет до Ноглик стоит 4950 рублей.

Инициативное бюджетирование

Делегаты от Южно-Сахалинска выбрали два проекта в рамках программы «Развитие территории». В Доме культуры «Родина» состоялись слушания предложений от активных горожан. Всего южносахалинцы выдвинули пятнадцать идей, но в финальную часть прошло только две из них.

Возместили расходы

Жителям Сахалинской области продолжают выплачивать пособие на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала. В перечень расходов, подлежащих компенсации, входит не только покупка приставки. В определенных случаях можно компенсировать затраты на приобретение спутникового комплекта или нового телевизора.

Освещение в Долинске

Жители населенных пунктов Долинского района получили уличный свет. Новые линии проложили сразу в нескольких селах - Углезаводск, Покровка, Сосновка и других. Изначально проблему озвучили на встречах населения с руководством муниципального образования. Теперь самые сложные участки освещены. Современные фонари появились и в самом райцентре.

Повышение социальных пенсий

Плюс два процента. В России с первого апреля повышается размер социальных пенсий. Это ежегодная индексация. Она коснется нетрудоспособных граждан. Среди тех, кто получает такую выплату - инвалиды, люди, потерявшие кормильца, участники войны, чернобыльцы, а также военнослужащие по призыву, потерявшие здоровье.

Анивские дети приехали из Японии

Группа анивских школьников вернулись из города Хигасикава на Хоккайдо. Это населенный пункт, с которым у Анивы налаживаются побратимские связи. Там расположена единственная в стране муниципальная школа изучения японского языка для иностранцев. Юные сахалинцы оказались одними из первых россиян, побывавших в этом учебном заведении.

Отмена поездов

На Сахалине отменили несколько пригородных поездов. Это связано с работами по переустройству железнодорожных путей. Ограничения вводятся с 1 по 21 апреля по маршруту Южно-Сахалинск - Пять Углов и обратно. До 5 мая не будет курсировать поезд сообщением Южно-Сахалинск - Тихая - Поронайск. Пассажирская компания «Сахалин» приносит свои извинения за доставленные неудобства и надеется на понимание жителей и гостей острова.

Гала-концерт фестиваля Казачок

Детский фестиваль «Казачок» завершился большим гала-концертом. В региональном этапе приняли участие 150 человек из 15 районов области. Победители отправятся защищать Сахалин в Тамань.

Спортивное долголетие

В островном регионе начался путь к «Сахалинскому долголетию». Проект, направленный на оздоровление населения, позволит людям старше 65 лет регулярно принимать участие в спортивных и культурных мероприятиях.

Баскетбол вышли в финал Суперлиги

Команда «Восток 65» из Южно-Сахалинска вышла в полуфинал российской Суперлиги по баскетболу. Островитяне выиграли у «Новосибирска» все три матча серии. Самым трудным оказался гостевой поединок, где соперники шли на равных. Ближе к концовке со счётом 88:87 вели сибиряки. Но островной клуб сумел вырваться вперёд на 3 очка. Точными бросками отметились Александр Гудумак и Алексей Голяков.

Закалка и смекалка

В Южно-Сахалинске прошёл традиционный турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок Героя России Алексея Фомина. Разведчик, полковник федеральной службы войск национальной гвардии России в своём плотном графике нашёл время, приехал на остров, чтобы поддержать сотню участников соревнований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или