Кто в зоне риска: сахалинкам рассказали о раке груди

воскресенье, 7 апреля, 09:00

Автор: Евгения Шарагова

Рак груди, как и любая другая онкологическая болезнь, очень коварен. Развивается агрессивно, и если затягивать с обращением к врачу, беды не избежать.

Опасная перестройка

Статистика по этому опасному недугу далеко не самая радостная: каждые 20 минут в мире раком груди заболевает одна женщина. Но впадать в панику не стоит. Обнаруженный на ранней стадии, рак молочной железы излечим почти в большинстве случаев. А знание причин, которые могут повлиять на его возникновение, и простые меры профилактики могут значительно снизить риск развития. О них нам рассказала врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Виктория Ганеева.

– Первый фактор – наследственный. Женщинам, чьи близкие родственницы пострадали от этого онкологического заболевания, рекомендуется быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья, – говорит Ганеева.

Врач отмечает: узнать, есть ли у вас наследственная предрасположенность к раку груди, можно с помощью генетического анализа. Однако если обследование подтвердит вероятность заболевания, это еще не значит, что человек действительно заболеет. Впрочем, контролировать состояние своего здоровья придется более тщательно.

В группе повышенного риска находятся и женщины, переживающие период менопаузы.  Дело в том, что во время климакса из-за гормональной перестройки организм становится особенно уязвимым, в нем могут запуститься ранее спящие патологические процессы. Поздний климакс – это тоже своего рода риск, так же, как и ранняя первая менструация (до 12 лет). Ведь получается, что время, в течение которого гормоны эстрогены действуют на организм, увеличивается, и это сказывается на здоровье не лучшим образом.

Есть определенные опасности, связанные с репродуктивной функцией. Исследования показывают, что женщины, у которых первый ребенок появился до 22 лет, менее подвержены раку молочной железы. Этому есть и историческое подтверждение. Во второй половине XX века, когда институт семьи пошатнулся и детей стали рожать меньше, количество женщин, заболевших раком груди, увеличилось. Хорошей профилактикой новообразований молочной железы является и грудное вскармливание. Результаты мировых исследований показывают: чем дольше мать кормит грудью своего ребенка, тем надежнее она защищена от рака молочной железы. Это, опять же, связано с эстрогенами. Во время лактации уровень этих гормонов в организме значительно ниже. Однако ни частые беременности, ни грудное вскармливание нельзя назвать панацеей. Болезнь порой ведет себя очень непредсказуемо.

Злой никотин

Одной из мер профилактики рака груди  является здоровый образ жизни. Понятие это достаточно емкое, остановимся на нем подробнее.

– Один из ведущих факторов, который может повлиять на развитие рака молочной железы, – это лишний вес, – объясняет Виктория Ганеева. – Это, опять же, может быть связано с гормональным дисбалансом. Да и вообще. чем больше вес человека превышает нормальные параметры, тем сильнее угроза злокачественных новообразований.

Чтобы снизить риски, необходимо скорректировать рацион питания. Вес увеличивается из-за большого количества употребляемых животных жиров и сахара, а также из-за продуктов с большим содержанием соли.

– Жареный картофель, различный фастфуд, консервы, конфеты и другие высококалорийные сладости, продукты быстрого приготовления… Употреблять такую пищу стоит как можно меньше и с большой осторожностью, – говорит специалист.

Также риск рака грудной клетки увеличивается из-за вредных привычек, в частности, из-за курения и злоупотребления алкоголем. Безопасная доза спиртного в день, по мнению ВОЗ, – это не более 130 мл сухого вина (меньше бокала), 330 мл пива или 30 мл крепкого спиртного напитка. Но это относится только к здоровым людям, которые не страдают от хронических заболеваний. Если объем выпиваемого алкоголя больше, то и риск развития рака увеличивается. Женщинам, у которых диагностирована наследственная предрасположенность к раку груди, рекомендуется полностью отказаться от горячительных напитков. В этом случае даже одна капля может нанести вред.

Еще одна важная мера профилактики – это физическая активность, для поддержания здоровья не менее 150 минут в день нужно проводить в движении.

Первые признаки

Как уже было сказано, рак молочной железы – болезнь часто непредсказуемая. Поэтому даже строгое соблюдение профилактических мер не исключает необходимость регулярных обследований.

– Женщинам от 39 до 50 лет рекомендуется проходить маммографию (исследование молочной железы) один раз в два года, после 50 ее следует делать каждый год, – говорит Виктория Вилорьевна.

Маммографию можно сделать в поликлинике, к которой прикреплен пациент, и других медицинских учреждениях. Также в областном центре действует центр «Белая роза» – там проводят бесплатную комплексную диагностику онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и молочных желез.

Первые признаки рака груди женщина может обнаружить и самостоятельно. Например, во время пальпации, которую следует проводить ежемесячно. Любые уплотнения в нежной области являются поводом для незамедлительного обращения к врачу. К другим признакам, которые должны насторожить, относятся увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине и под ключицей, а также необъяснимая усталость, потеря жизненной энергии. Обычно люди списывают такие состояния на недостаток отдыха или дефицит витаминов, но они могут свидетельствовать и о более серьезных процессах в организме.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или