Cахалинские казаки покажут лихую «восьмерку» в Тамани

вторник, 2 апреля, 18:06

1400

Эксклюзивный материал

Автор: Дмитрий Дьяченко

Региональный этап всероссийского казачьего конкурса собрал 150 школьников из 15 районов области. Победитель поедет на фестиваль в Тамань.

Веселые дни

«Жили-были весело у реки кормилицы…» –  под эти слова казачьей песни стартовал очередной конкурс регионального этапа  Всероссийского детского фестиваля «Казачок». И ведь правда: полторы сотни юных казаков и казачек на базе оздоровительного центра «Юбилейный» в селе Березняки живут весело и прямо на берегу деревенской речушки. Только наблюдать за красотами просыпающейся от холодов природы времени немного: ребята со всего Сахалина собрались здесь на специализированную казачью смену, чтобы показать свои умения.

Среди номинаций творческого конкурса  – «Наша берегиня» (сказания и кулинария), «Юный атаманец» (строевая подготовка и фланкировка) и «Традиции и современность» (прикладное искусство). Нам удалось побывать на вокальном, инструментальном и хореографическом испытании «Казачьему роду нет переводу». Начальник лагеря  Татьяна Колосовская рассказала: конкурс проводится уже четвертый раз.

– Каждый из коллективов, которые  приехали к нам из 15 районов, занимается в домах детского творчества, в кружках при школах. И в этом году очень заметно выросло мастерство. А посмотрите, какие красивые костюмы! Видно, что ребята очень любят то, чем занимаются, что им это по душе, – поделилась она эмоциями перед стартом творческого состязания.

Острое искусство

Костюмы участников на самом деле впечатляли:  яркие рубахи,  штаны с лампасами, нарядные юбки, цветочные венки, шашки, фуражки, мундиры… Однако самое важное – отметил главный судья Андрей Сайко – это все же исполнение. Не беда, если кто-то промахнется с нотой. Главное в казачьей песне – душа.

– Критериев оценки очень много – вокал, умение работать на сцене, показать себя. Еще один важный аспект – работа именно в команде, – поделился секретами оценки Сайко. – Посмотрите, как они общаются  – ребята из разных коллективов. Делятся опытом, обучают друг друга. Мы здесь одна большая семья, это важно!

Поддержка, и правда, чувствовалась во всем. 150 юных артистов, 15 творческих коллективов  переживали друг за друга, аплодировали, подбадривали при маленьких неудачах,  показывали новые приемы владения шашкой и просто искренне поздравляли. 11-летний  Илья Паникаров уже второй год в казаках. Пошел в коллектив по предложению родителей: сказали, что казаки были среди их предков.

– Фланкировке учился около недели, ничего не получалось, – поделился Илья. – Неправильно держал шашку, ронял ее, то по телу попадал, то по уху. Но боль только злила. В конце концов освоил приемы, умею делать «крутки», «восьмерки» прямые и обратные… Мне нравится.

Только осваивает азы фланкировки и самый юный участник конкурса 7-летний  Олег Корнев. Ему здесь помогают старшие ребята.

– Я только в прошлом году заниматься стал, уже много чего могу делать. Шашки не совсем острые, поэтому не страшно. И красиво получается уже, буду и дальше заниматься, – рассказал мальчик  и показал несколько приемов.

В Тамань за наградами

Победителем  областного этапа творческого конкурса по итогам голосования жюри стал коллектив из Охи «Северный ветер».  Летом этого года он отправится на Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачок Тамани», который пройдет в Краснодарском крае. Приятно, что сахалинцев там уже знают. В прошлом году они привезли с юга огромное количество наград – 47.

– Мы участвовали во всех номинациях – в вокале, хореографии, фланкировке, параде атаманов, художественном слове,  театре мод… Везде отлично себя показали, заняли первое зачетное командное место по России. А наших мальчишек по приказу атамана наградили настоящими знаками «Казак России», – рассказала педагог допобразования и руководитель коллектива Валентина Якушина.

Уже четыре года, с первого дня основания охинского «Северного ветра», там выступает Ксения Кормишина. 18-летняя девушка вновь мечтает побывать на фестивале.

– Я влюбилась в эту культуру сразу, – говорит Ксения. – Казачество заряжает энергией, особенно на таком большом мероприятии. Все казаки очень дружные, нас так прекрасно встретили, очень поддерживали. Со многими мы до сих пор поддерживаем отношения, переписываемся, делимся репертуаром, играми.

В этом году в планах также достойно представить Сахалин на Всероссийском фестивале. Ребята вместе с педагогом разучили абсолютно новый репертуар, так что будет чем удивить бывалых казаков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или