Студенты-медики приехали на разведку в Сахалинскую областную больницу

вторник, 2 апреля 2019, 19:05

19586

Авторы: Дарья Янченко, Максим Махин

В Сахалинской областной больнице проходят практику студенты из Тихоокеанского медицинского университета. Ребята — коренные сахалинцы, прилетели пару дней назад, чтобы обучаться на острове теории и практике. После окончания вуза они вернутся работать на острове.

Семь студентов уже успели побывать на операции по резекции поджелудочной железы и удалении грыжи. Помимо этого, ребятам преподают и теорию.

— Мы приехали сюда по программе на базовую кафедру от нашего университета. В принципе мы очень рады новому опыту и тому, что с нами готовы делиться знаниями, — рассказала студентка Полина Рыкова. — В понедельник начался цикл хирургических болезней, вчера мы были на операции.

Полина решила, что станет врачом, еще в начальных классах школы. Идею поддержала ее мама, работающая провизором. И девушка отправилась из Южно-Сахалинска во Владивосток получать образование в Тихоокеанском медицинском университете. В планах – стать офтальмологом или эндокринологом. Пока с выбором специализации будущий доктор не определилась. Но уже точно знает, что после учебы будет работать в Сахалинской областной больнице.

Заведующая базовой кафедрой Тихоокеанского государственного медицинского университета в Южно-Сахалинске Елена Лобанова рассказала, что кафедра работает с 2015 года и это уже четвертый поток студентов.

— Они заканчивают зимний семестр и улетают во Владивосток, и там уже идет серьезная подготовка именно к аккредитации. Шестикурсники сдают аккредитационный экзамен и уже выпускаются готовыми специалистами, — добавила она.

Такая практика дает возможность молодым островитянам проходить обучение на последних курсах вуза другого региона, не покидая места жительства. Ребята при этом закрепляются на потенциальных рабочих местах.

— Фактически уже две группы ребят приехали и трудоустроились участковыми врачами-терапевтами, — отметила замминистра здравоохранения региона Лариса Згурьева.

Приходя работать в медучреждения Сахалинской области, молодые специалисты становятся участниками кадровой программы. По поручению главы региона Валерия Лимаренко им увеличены подъемные, а также положено обеспечение жильем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или