Скелеты в музейном шкафу

четверг, 4 апреля, 12:15

692

Автор: Евгения Шарагова

Сотрудники областного краеведческого музея предложили заглянуть внутрь здания и погрузиться в историю его уникальных коллекций

Диорама Нисио

Здание Сахалинского областного краеведческого музея изначально задумывалось японскими властями как…музей. Японцы построили его в 1937 году и заполнили экспонатами по этнографии коренных народов острова, палеонтологии, зоологии и ботанике.

После окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов музей в Тойохаре был национализирован.  Но прежде чем он распахнул свои двери для посетителей, предметы расставили по-новому, подготовили таблички на русском и японском языках. Интересный факт: некоторое время советские и японские специалисты работали вместе вплоть до репатриации последних.

28 апреля 1946 года музей был открыт для общего обозрения. С этого же момента в нем началась широкая научно-исследовательская и экспозиционная работа. Всего насчитывалось  11 экспозиционных комнат, в том числе одно помещение на первом этаже отводилось планетарию. Сейчас на его месте расположен зал для временных выставок.

В последующие годы все японские экспозиции заменили на советские. Однако кое-что из других эпох в стенах музея все-таки осталось. Например, здесь хранится диорама, изображающая растительность Восточно-Сахалинских гор. Ее в 1941 году специально для музея губернаторства Карафуто изготовил японский мастер Нисио Соодзиро.

Еще один уникальный экспонат, уже из эпохи каторги,  – макет из хлебного мякиша «Праздник медведя у сахалинских айнов». Его выполнил ссыльнокаторжный. Имя автора, к сожалению, неизвестно. На композиции изображен кульминационный момент праздника – убиение медведя. Макет состоит из 19 фигурок людей, фигурки медведя, лиственниц, собак и собачьей упряжки. Все детали выполнены с особой тщательностью, возможно, в одной из фигурок автор макета изобразил себя.

Социализм и народное хозяйство

Отвечая требованиям эпохи, музей освещал темы истории, геологии, растительного и животного мира и приглашал сахалинцев посетить экспозиции «Борьба за установление Советской власти на Сахалине. 1917–1925 гг.», «Народное хозяйство Сахалинской области в период развитого социализма. 1959–1980 гг.».

Здесь многократно обновляли фонды и ремонтировали помещения.  Большие работы в музее проводили в первой половине 1980-х годов, начале 2000-х. Последние большие изменения произошли в 2016 году – была открыта экспозиция «Геологическое прошлое Сахалина и Курильских островов».

Работа по подготовке новых экспозиций была бы невозможна без комплексной научно-исследовательской работы. С конца 1940-х и до настоящего времени научные сотрудники музея ежегодно ездят в командировки и экспедиции.  В итоге за 70 с лишним лет в коллекциях музея оказалось более 200 тысяч предметов.

Настоящим золотым фондом краеведческого музея можно считать материалы, собранные его научным сотрудником, этнографом Борисом Александровичем Жеребцовым, – известным исследователем культуры сахалинских айнов. Также благодаря музейным работникам  появились богатые музейные коллекции по культуре нивхов и уйльта (ороков). Орудия рыболовства, охоты, морского промысла, посуда, одежда … все эти уникальные предметы уносят посетителей вглубь веков истории Сахалина.

С середины 1960-х  музей проводит археологические исследования. Наверное, самым масштабным и долгосрочным проектом стало изучение поселений Российско-Американской компании на Курильских островах. В результате в музей поступила самая большая коллекция предметов, посвященная этой малоизвестной странице истории нашей страны.

Коллекция чучел

Большой популярностью у подрастающего поколения пользуется выставка на первом этаже, посвященная растительному и животному миру островов. В начале 2000-х годов музей пополнился большой коллекцией насекомых.

А совместно с геологами и сотрудниками Музея Хоккайдо были обнаружены ископаемые останки скелета морской коровы. Подобных находок в мире всего две –  на Сахалине и в Японии. Гордостью музея является самая полная в России коллекция чучел рыб.

Раньше у краеведческого музея была экспозиция в областной библиотеке

В залах краеведческого музея в 1985 году

Экспозиция в здании областной библиотеки. Сейчас на этом месте отдел краеведения.

Сотрудник музея А.М. Дашко знакомит посетителей музея с макетом нефтяной вышки в зале Народное хозяйство Сахалинской области. 1970 г.

В залах краеведческого музея в 1985 году

Процесс раскопок русского дома на поселении Российско-Американской компании на о. Уруп. 1988 г.

Диорама, изображающая растительность сахалинских гор

Праздник медведя у сахалинских айнов

На протяжении нескольких десятилетий музей поддерживает сотрудничество с ведущими музеями страны и мира, участвует в международных экспедициях. Эта работа позволяет повышать научный уровень сотрудников музея и использовать новейшие технологии при создании постоянных экспозиций.

В ближайших планах у краеведческого музея – создание новых экспозиций, обновление существующих, а также открытие новых музейных филиалов для жителей и гостей Сахалинской области.

Автор текста – Евгения Пашенцева, заведующая отделом истории Сахалинского областного краеведческого музея

Фото Евгении Шараговой и из фондов музея

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или