На юге Сахалина медведи вышли из берлог разминать мышцы

среда, 3 апреля, 11:38

1892

Автор: Анастасия Загуменская

Вслед за курильскими медведями из спячки выходят хищники и на Сахалине. Единичные случаи зафиксированы в южных районах острова. По словам специалистов регионального минлесхоза, массовый выход зверей ожидается только в середине апреля. Последними проснутся обитатели леса на севере.

Первыми берлоги покидают самцы. Спустя две недели показываются и медведицы с детенышами. Так как за зиму они не успевают израсходовать запас жира, то после сна еще некоторое время практически ничего не едят. Звери сначала бродят около берлог, разминают мышцы. Им нужно время, чтобы система пищеварения правильно заработала. Затем хищники выходят на проталины с травой, кореньями и морские побережья, чтобы полакомиться выброшенными на сушу животными и моллюсками. На реки хозяева тайги идут в середине мая.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела разрешительной деятельности в области охоты, учета и кадастра объектов животного мира регионального минлесхоза Сергей Прохоренко, зимой в островных лесах не были замечены медведи-шатуны. Впрочем, такое явление для области крайне редкое. При этом бурого медведя разбудить достаточно легко громкими звуками, ревом мотора или выстрелами.

- Прежде чем выйти в лес, сахалинцы должны ознакомиться с правилами поведения при встрече с бурым медведем, которые размещены на сайте минлесхоза. Вообще человек не является объектом его питания, поэтому большинство особей, увидев в лесу людей, стараются незаметно уйти. Но нужно помнить, что поведение зверя непредсказуемо. Если вы натолкнулись на следы медведя, то поверните обратно или обойдите это место по открытой местности. Шумите, гремите, громко разговаривайте. Желательно ходить не в одиночку, а группой, - сказал Прохоренко.

Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя кормить медведей, а также создавать стихийные свалки в лесу, около дач и частных домов.

Численность косолапых в Сахалинской области снизилась за последние несколько лет. Сегодня насчитывается порядка 4200, в 2017 году было на 300 особей больше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или