Сахалинец вспомнил о давней встрече с Юлией Тимошенко

среда, 3 апреля, 13:32

Автор: Игорь Снегин

Юлия Тимошенко (ещё без знаменитой русой косы-нимба)

Первый тур прошедших на днях президентских выборах на Украине обсуждают многие. Особенно тот факт, что фортуна опять отвернулась от Юлии Тимошенко. На этом вспомнилась история с участием этой знаковой  фигуры нынешней украинской политики.

ВСТРЕЧА В ПУТИ

Да-да, однажды судьба свела меня с ней лоб в лоб!  Встретился с легендарно непотопляемой Юлей Тимошенко, о которой тогда мало кто даже слышал. Случайная попутчица, с которой однажды оказались «в плену» московского аэро-загона. Естественно, и я не подозревал, птица какого полёта  оказалась  рядом. Лишь через годы, когда она замелькает и на российском ТВ, узнаю в премьер-министре соседней страны свою давнюю спасительницу...

Дело было еще 90-е, когда все кругом рушилось, а денег катастрофически не хватало. В нечастые приезды, как мог, старался помочь, чуток облегчить жизнь близких. Вот и очередной отпуск. Снова лечу из  Южно-Сахалинска в Домодедово, далее  на Украину. Но судьба  ставит подножку. Застреваю в столичном аэропорту. В последний момент посадку отменили из-за погоды, испортившейся в Незалежной. Нас, пассажиров, прошедших контроль, бросают в небольшом «накопителе». Через несколько  часов большая часть пассажиров, устав ждать, куда-то растворяется. Самые стойкие, в том числе и я, продолжили ждать.

Среди  бодрствующих выделялась маленькая юркая женщина с  блестящими тёмными глазами. В отличие от остальных, ей некогда было скучать. Она была сама энергия, не унывающая ни на секунду. То что-то вдохновенно обсуждала с парой почтительных молодых людей спортивной выправки. Потом отходила в сторону и куда-то звонила по редкому ещё для моего глаза сотовому телефону. Смысла не разобрать, но тон был командный, не терпящий возражений. Похоже, отдавала какие-то распоряжения. Затем возвращалась к своим, жестикулируя руками и посвёркивая очами.

Да, я видел львицу, на несколько часов загнанную в клетку. Вернее, прирождённого лидера, для которого нет неразрешимых задач. Это было действительно интересно наблюдать со стороны, что и делал, почти не отрываясь.

НЕОЖИДАННОЕ СПАСЕНИЕ

«Юлия Владимировна, Юлия Владимировна...», – только и слышалось в полупустом накопителе. Она что-то отвечала на звонки и тут же переключалась на помощников. Потом снова зависала на телефоне, каждая минута разговора по которому в то время стоила, чуть ли не как грамм настоящего золота. В какой-то момент она вдруг хлопнула в ладоши, сообщив, что вызванный ею самолёт (?!) с минуты на минуту приземлится.

– Кто с нами? Мы сейчас летим в Днепропетровск, – она по хозяйски окинула взглядом оставшихся в накопителе.

– Мне бы в Донецк.

– И мне.

 – И мне тоже!

Голоса звучали неуверенно и вразнобой.

– Перерегистрации не будет, рейс частный. Кто хочет – за мной на борт. Сядем в Днепре, потом самолёт возьмёт курс на Донецк. Не бросать же вас в чужом городе! А кто не хочет – ваше  дело.

Глаза-буравчики источали неслыханную щедрость. Правда, согласились лететь не все. Мало ли что. Но я и ещё двое мужчин молча кивнули и, похватав поклажу, придвинулись к даме-волшебнице. Благо, в багаж мы ничего сдать не успели. В те исторические уже времена небольшие чемоданы никто не измерял и не запрещал брать с собою в салон.

– Ничего, что билет в другой город? – зачем-то переспрашиваю.

– Без разницы. Вместе попали в историю. Не бросать же, доставлю до места, – уверенно отвечает она.

– А доплачивать как? – опять робко  задаю глупый вопрос, ведь ни до, ни после летать частными лайнерами ведь ещё не доводилась.

Она  усмехнулась, махнула рукой:

– Успокойтесь, не надо. Я сказала уже – довезу попутчиков тоже!

Расплываемся в нелепой благодарной улыбке. Следом - приватное приглашение на борт. Небольшой лайнер, необычный салон,  разбитый на два отсека. В первом и самом просторном, со столиками, остаётся Юлия Владимировна со своими помощниками. Нас размещают ближе к хвосту, во втором салоне,  в непривычно  больших и уютных кожаных креслах...

Взлетаем. Дверь в соседний салон  закрывается. На часах далеко за полночь. На душе смешанные чувства. К нечаянной радости примешалась капля тревоги. Вот и сосед вдруг заскулил:

– Что за компания крутых? Не окажемся ли в банде?! А то и бросит нас в чужом городе посреди ночи...

– Не бзди, – успокаиваю его и себя. – Поздно гадать.

Примерно через полтора часа в иллюминаторе показался залитый огнями город у Днепра. Садимся мягко. Тишина. Всех просят покинуть самолёт, подруливший к табличке: «Выход в город». Яркий белый снег, слепящее море огней. Тишину нарушает шелест джипов с затенёнными стёклами. Перед тем, как уехать, Юлия Владимировна подходит к нам, жалкой кучке дончан и приободряет на прощание:

– Не кручиньтесь! И не разбегайтесь, стойте здесь. Минут через десять, после дозаправки, самолёт доставит вас в Донецк. Счастливого...

– Спасибо! – но она уже, наверное, и не расслышала, лихо упорхнув в другую жизнь. А мы, неловко сгрудившись, остались в  тревожно-непривычной тишине чужого ночного аэродрома и его огней.

ДОРОГА К ДОМУ

Никаких каверзных сюрпризов. Минут через двадцать за нами и правда пришли. Вновь, не веря в своё счастье, заходим в  практически пустой самолёт, который должен доставить нас домой. Напомню, совершенно бесплатно! Хотя времена, повторю, были не просто смутные, а откровенно разбойничьи. Такой рейс, наверное, стоил состояние. Но барышня приказала - и никаких вопросов, упрёков или косых взглядов. Минут на 30 мы, совершенно случайные люди, опять становимся заложниками чьей-то доброй воли, пресловутыми vip-персонами в глазах тех, кому в эту ночь пришлось недоспать. В том числе из-за нас.

Донецк встретил совсем не так празднично, как предыдущий город. Огней в воздушном порту было заметно меньше, и светили они грустно, тускло. Зато никакой метели в упор не наблюдалось. Да и на душе тогда жил праздник. И в такси, что неслось по знакомым до боли улицам. И позже, дома, когда вспоминал эту дивную женщину, которая могла ведь и не заметить случайных попутчиков, до которых ей и дела не было.

Пройдут годы. Юлию Владимировну станут именовать «газовой принцессой», она успеет побыть и украинским премьер-министром. А ещё обзовут наглой лживой ненасытной фигурой из прошлого столетия. Будет опала, хула и тюрьма. Потом, как птица феникс, воскреснет вновь на тамошнем парламентском небосклоне. Но... Как заявляют сейчас: «Здесь нет идиотов, кроме сельских бабушек, голосующих за неё».

Не согласен. Кажется, Юлия, как настоящая юла, по-прежнему способна на многое.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или