Сахалинцы озвучат книгу памяти блокадного Ленинграда

среда, 3 апреля, 18:22

11730

Авторы: Евгений Коньков, Максим Махин

Сахалин присоединится к акции жителей Санкт-Петербурга под названием «Я читаю имена погибших в блокаду», в рамках которой 630 тысяч имен умерших от голода и холода запишут на аудионоситель. Запись воспроизведут с 9 мая по 8 сентября на улицах Северной столицы.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», часть голосов в Санкт-Петербург прибудет из островного региона. Добровольцев для чтения привлекают сахалинские поисковики и руководство музейно-мемориального комплекса «Победа».

 

«

В январе и феврале 1942 года в Ленинграде умирало по семь тысяч человек ежедневно. Холод убивал истощенных людей не хуже бомб и снарядов.

»

Акцию «Я читаю имена погибших в блокаду» организовал житель культурной столицы, сын фронтовика Юрий Вульф. Сейчас по всему городу прямо на улицах люди записывают свои срывающиеся от слез голоса. Но организаторы также бросили клич по всей стране, и откликнулись десятки регионов, в том числе и Сахалинская область. Активист «Поискового движения России» из Северо-Курильска Мария Стреляева вышла на организаторов и предлагает им голоса жителей Парамушира.

— Люди берут список имен, которые они могут озвучить, — не только ФИО, но и данные, когда родился человек, где он жил и где прохоронен. В зависимости от своих возможностей, но минимум 50, — рассказала активистка. — Смысл акции в том, чтобы создать звуковую книгу памяти блокадного Ленинграда.

В южно-сахалинском музейно-мемориальном комплексе «Победа» идею тоже поддержали. В учреждении есть условия для записи и множество сотрудников, готовых стать участниками акции.

— В нашей новой экспозиции «Великая Отечественная война» мы рассказываем в том числе и о блокадном Ленинграде. Наши сотрудники поддержат эту акцию. Мы примем посильное участие, запишем аудиофайлы и направим их в Санкт-Петербург, — рассказала замдиректора музея «Победа» Елена Савельева.

А вообще поддержать памятную акцию может любой. Для этого нужно лишь иметь ноутбук с микрофоном и диктофоном. Организаторы высылают список имен — их нужно прочесть, записать и отправить в Санкт-Петербург, город ставший символом стойкости советских людей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или