Энергосистему Сахалинской области ждет серьезная модернизация

среда, 3 апреля 2019, 22:17

979

В Сахалинской области начинают ремонт и создание новых энергетических систем. Соответствующий протокол подписали врио губернатора Валерий Лимаренко и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. В нем согласован перечень мероприятий по модернизации электросетевого комплекса островов на 2019-2029 годы.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, в ближайшие годы на островах должны появиться более 50 больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов, четыре десятка школ, детсады, жилые дома, и всем им понадобится подключение к электричеству. Новая программа разработана совместно правительством Сахалинской области, Минэнерго и компанией «РусГидро». В ней предусмотрено строительство и реконструкция 55 объектов энергетики в большинстве районов. Общая стоимость работ - 45 миллиардов рублей. Большая часть поступит из федеральной казны, фондов федеральных программ и инвестиций «РусГидро».

Реалии таковы, что более 70 процентов электросетей в Сахалинской области изношено, не соответствуют климатическим условиям и требованиям сейсмобезопасности. В 1960-х годах при проектировании объектов энергетики на островах закладывали максимальную скорость ветра в 18-35 м/с, а возможное обледенение - 22-29 мм толщиной. Но фактически ветер может достигать и 60 м/с, а толщина льда на проводах – до 70 мм. Кроме того, за десятилетия было много мелких аварий и как минимум девять, которые власти классифицируют как «катастрофические разрушения». Все это, подчеркнул Валерий Лимаренко, сказывается не только на безопасности и качестве жизни людей, но и в целом тормозит развитие региона.

- А в ближайшие пять лет в области должны появиться 75 новых спортобъектов, более 50 объектов здравоохранения, порядка 40 школ. Расширяются и промышленные предприятия. И все их нужно подключать к энергосети. Так что вместе с Минэнерго будем эту проблему решать, – сказал Валерий Лимаренко. - Сегодня мы сделали очень важную и серьезную работу, которой предшествовало несколько месяцев подготовки. Наши специалисты путем компромиссов нашли соответствующие решения. И теперь мы переходим в следующую фазу.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что цель новой программы – повысить надежность электроснабжения жителей. Но очень важно и то, что она учитывает динамику развития островного региона и рост числа потребителей энергии, создает задел на будущее.

Как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», на Сахалин собираются доставить и передвижную электростанцию, и дизель-генератор компании «Мобильные ГТЭС», дочки «ФСК ЕЭС». Соглашение об этом было подписано в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме. Оборудование можно будет оперативно перемещать в нужные точки (например, при ЧП) и запускать в работу за считанные минуты. Подобные генерирующие установки применялись в 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, в 2011 году во время ликвидации последствий землетрясения в Республике Тыва, в 2014 году для энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или