Привет, Эйяфьядлайёкюдль

пятница, 5 апреля, 13:58

722

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Тихонова

История давняя, но от этого не менее смешная. И, кстати, актуальная, поскольку до сих пор то в одном, то в другом кабинете нашей организации раздаются звонки от коллекторов с требованием вернуть долг. В то время как никто из наших журналистов ничего не занимал.

Но обо всем по порядку. У меня в кабинете зазвонил телефон. Голосом автоответчика он сообщил, что выезжать за пределы области мне не рекомендуется, поскольку у меня образовалась задолженность по кредиту в энском банке. Так как никаких кредитов я не брала, то безмятежно списала звонок на чью-то ошибку.  

Однако на следующий день позвонила уже живая девушка, и мой коллега-сосед по казенной «жилплощади» мило разъяснил ей, что разыскиваемых должников у нас нет – под столами мы их не прячем… И, кстати, названная фирма здесь никогда не находилась – этаж принадлежит нашей редакции чуть ли не со времен сотворения мира.

На следующий день позвонили еще раз: «Не знаете такую?» – «Нет, не знаем». Еще на следующий день стало уже не смешно…

«А вы на нас пожалуйтесь», – посоветовала девушка на том конце провода. «Почему я должен на вас кому-то жаловаться? – недоумевал коллега. – Неужели вы не понимаете, что таких людей здесь нет?! Ваша же задача их искать, а не нам названивать…»

Однако у коллекторов были свои планы на жизнь. И на следующий день они позвонили нам снова. А потом еще раз. Настала очередь возмущаться мне: «Вам же сказали, что это редакция газеты. Сказали, что здесь такие люди не работают. Почему вы продолжаете сюда звонить?» – «Знаете ли вы Оксану Б.?» – не слушая меня, повторяла, между прочим, живая девушка, а не какой-нибудь автоответчик.       

Через пару недель ситуация достала настолько, что мой коллега сообщил коллектору: «Да, та самая Оксана действительно обитала по этому номеру, но потом уехала… в Исландию. Ну, знаете, туда, где извергался вулкан Эйяфьядлайёкюдль…»

Как он только смог это выговорить!

«А вы кто?» – спросили на другом конце провода.

«Обманутый муж», – отвечал коллега, прикрывая трубку, чтобы не было слышно гомерического смеха со стороны.

«Обобрала меня как липку, – тем временем горестно продолжал вошедший в роль сосед. – Оставила вообще без средств к существованию. Не поверите – голодом сижу!»

Впрочем, даже столь проникновенный рассказ не впечатлил коллекторов. И на следующий день звонок раздался снова.

«Здравствуйте! Пригласите, пожалуйста, Оксану Б.».

«Здравствуйте! Хочу вам признаться, я и есть Оксана Б.!» – выдал коллега.

«Но вы же мужчина!» – наконец-то изумились на том конце провода.

«Ну и что? А раньше я был Оксаной…»

Впрочем, дослушивать откровения «должницы» никто не захотел – в трубке раздались короткие гудки…

И представляете – чудо! – никто из коллекторов нам больше не звонил. Ни на следующий день, ни через месяц… Вот такие они оказались впечатлительные!

И все бы хорошо. Но периодически я размышляю: означает ли такой процесс «выбивания долга», что любой человек может, оставив совершенно левый номер телефона, не оплачивать кредит? Ну раз его ищут вот так – всего лишь на уровне ежедневных звонков, причем совершенно посторонним людям.

И интересно было бы, взяв кредит, указать, например, телефон коллекторского агентства. Пусть сами себе звонят, выясняют, кто здесь Оксана…

Комментарии (3)

Или

СК

2019-04-09 06:52:52

Девочки, не ссорьтесь. особенно за принадлежность этажа. Он, как и вся типография, всегда принадлежал государству.

Татьяна

2019-04-05 16:41:12

Ну, вообще-то это шутка была. Зачем так обижаться?:) Милый или милая анонимно:)

Анонимно

2019-04-05 16:26:09

Милочка, не надо брать на себя смелость публично высказываться о том, о чем Вы и понятия не имеете. Я про то, что "этаж принадлежит нашей редакции чуть ли не со времен сотворения мира". "С времен сотворения мира" этот этаж принадлежал "Советскому Сахалину". И в этом здании еще располагались редакции легендарной сахалинской газеты "Молодая гвардия" (не путать с едроссовскими мальчами-плохишами), корейской газеты.