В этом году от клещевого энцефалита привили свыше 2 тысяч сахалинцев

пятница, 5 апреля, 13:22

398

Автор: Никита Капустин

В этом году на Сахалине и Курилах прививку от клещевого энцефалита уже поставили 2068 человек, из них 1700 - дети. Еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, которые передаются через их укусы, в регионе начали вести с 15 марта. Пока ни одного случая не зарегистрировано. 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области, в регионе продолжается сезонная иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). В этом году запланировано вакцинировать и ревакцинировать 3700 человек, в том числе 1900 детей.

Картина прошлого года показала, что большая активность насекомых наблюдалась в Углегорском и Южно-Курильском районах, где уже в середине марта двое детей обратились за медицинской помощью после встречи с клещами. Всего в прошлом году с этой проблемой к сахалинским врачам обратились 2333 человека, из них 562 ребенка.

Специалисты отмечают, что самым лучшим способом защиты от опасных насекомых является вакцинация. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита предусмотрены прививки противоклещевого иммуноглобулина.

Иммунизация взрослых и детей осуществляется  в медицинских организациях по месту жительства. В Сахалинской области вакцинация против клещевого энцефалита детского населения проводится за счет средств областного бюджета.

Исследования клещей, снятых с людей после укуса, на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций проводит лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии, расположенная в Южно-Сахалинске на улице Чехова, 28а, телефон (4242) 46-03-38.

Для защиты от нападения клещей специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил. 

  • Носить специальную защитную одежду;
  • Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды;
  • При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного его извлечения. Чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя;
  • При самостоятельном снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща;
  • В целях профилактики клещевых инфекций на территории муниципальных образований запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и акарицидные (противоклещевые) обработки подлежащих территорий.

С 2001 года Сахалинская область внесена в перечень субъектов с высокой вероятностью распространения вируса клещевого энцефалита. 15 муниципалитетов области являются более опасными. В этот список не входят только Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы.

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудителей болезни переносят клещи, которые активизируются с наступлением тепла. Заразны все активные стадии клеща - личинки, нимфы, половозрелые особи.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или